国家

指在一个具有保持内部稳定和不受外来控制或干涉能力的政府领导下,占据一定领土,拥有一定人口的政治区域,是现代政治地理学研究的基本空间单位。它必须具备确定的领土、定居的人民、一定的政权组织和完整的主权等四个要素。人类社会最早并无国家,它是社会生产力发展到一定阶段,原始社会解体之后,社会分裂为剥削阶级和被剥削阶级时,才逐渐形成由一个阶级占据统治地位而建立起来的国家机构。随着历史的发展,它由最初的小国林立的城市国家时代,发展为高一级国家组织——王朝——占主导地位的时代,经历了奴隶制、封建制、资本主义和社会主义等几个大的阶段的不同类型。在阶级社会里,为反对国内外敌人的破坏和反抗,维护社会安定,建立了军队、警察、法庭、监狱等国家机器,作为统治国家权力的工具。

Concept & Semantic
  48

Alias

国家

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Political geography

Detailed Description

English
Name state
Chinese
Name 国家
Description 指在一个具有保持内部稳定和不受外来控制或干涉能力的政府领导下,占据一定领土,拥有一定人口的政治区域,是现代政治地理学研究的基本空间单位。它必须具备确定的领土、定居的人民、一定的政权组织和完整的主权等四个要素。人类社会最早并无国家,它是社会生产力发展到一定阶段,原始社会解体之后,社会分裂为剥削阶级和被剥削阶级时,才逐渐形成由一个阶级占据统治地位而建立起来的国家机构。随着历史的发展,它由最初的小国林立的城市国家时代,发展为高一级国家组织——王朝——占主导地位的时代,经历了奴隶制、封建制、资本主义和社会主义等几个大的阶段的不同类型。在阶级社会里,为反对国内外敌人的破坏和反抗,维护社会安定,建立了军队、警察、法庭、监狱等国家机器,作为统治国家权力的工具。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}