地貌类型

具有共同形态特征和成因的地貌单元。它们所组成的地貌分类系统,是地貌研究工作的基础。同一类型的地貌具有相同或近似的特征。目前流行的为形态成因分类,主要有构造地貌类型、气候地貌类型、动力地貌类型和应用地貌类型等。其中动力地貌类型又可划分出重力、坡流、河流、湖泊、海洋、冰川和冰冻、风成、岩溶、生物和人为等10种外力成因地貌类型。应用地貌类型又可划分为农业地貌、工程地貌和矿业地貌等类型。一般都是在研究地貌类型、成因及其演变规律的基础上,按特定的任务要求进行地貌条件评价、灾害性地貌过程预测,然后拟订出整治规划和措施等。

Concept & Semantic
  38

Alias

地貌类型

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name geomorphological type
Chinese
Name 地貌类型
Description 具有共同形态特征和成因的地貌单元。它们所组成的地貌分类系统,是地貌研究工作的基础。同一类型的地貌具有相同或近似的特征。目前流行的为形态成因分类,主要有构造地貌类型、气候地貌类型、动力地貌类型和应用地貌类型等。其中动力地貌类型又可划分出重力、坡流、河流、湖泊、海洋、冰川和冰冻、风成、岩溶、生物和人为等10种外力成因地貌类型。应用地貌类型又可划分为农业地貌、工程地貌和矿业地貌等类型。一般都是在研究地貌类型、成因及其演变规律的基础上,按特定的任务要求进行地貌条件评价、灾害性地貌过程预测,然后拟订出整治规划和措施等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 地貌类型, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/46669cc9-5d69-4e3a-be72-18d6efaaf6e2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}