生物化学风化

由于生物活动引起岩石、矿物的化学成分发生变化而使其遭受破坏的过程。这种作用主要是由于生物在新陈代谢过程中产生的分泌物和生物遗体腐烂分解出的物质与岩石中的元素发生化学反应引起的。如植物和细菌在新陈代谢过程中一方面要从土壤、岩石中吸取养分;另一方面又可分泌出有机酸、硝酸、硫酸、亚硝酸和氢氧化铵等物质,它们与矿物中的元素发生反应,促使一些活泼的金属阳离子游离出来,其中一部分作为养分被吸收,另一部分则随水溶液流失,而完整的岩石则遭受了破坏。生物,特别是微生物的化学风化作用是很强烈的。据统计,每克土壤中可含几百万个微生物,它们不停地制造各种酸类分解岩石,其分解力远远超过全部动植物的分解力。

Concept & Semantic
  17

Alias

生物化学风化

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)External dynamic geology

Detailed Description

English (United States)
Name biochemical weathering
Chinese (Simplified)
Name 生物化学风化
Description 由于生物活动引起岩石、矿物的化学成分发生变化而使其遭受破坏的过程。这种作用主要是由于生物在新陈代谢过程中产生的分泌物和生物遗体腐烂分解出的物质与岩石中的元素发生化学反应引起的。如植物和细菌在新陈代谢过程中一方面要从土壤、岩石中吸取养分;另一方面又可分泌出有机酸、硝酸、硫酸、亚硝酸和氢氧化铵等物质,它们与矿物中的元素发生反应,促使一些活泼的金属阳离子游离出来,其中一部分作为养分被吸收,另一部分则随水溶液流失,而完整的岩石则遭受了破坏。生物,特别是微生物的化学风化作用是很强烈的。据统计,每克土壤中可含几百万个微生物,它们不停地制造各种酸类分解岩石,其分解力远远超过全部动植物的分解力。

How to cite

NNU_Group (2011). 生物化学风化, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/47a6e554-5897-43df-af11-2389d1f64a2a
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}