地质旅游

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-12-26

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Tourism Geography

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name geological tour
Name 地质旅游
Description 以游览考察具有观赏及科研价值的地质遗迹与地质体直接有关的人类活动遗迹为目的的旅游活动。地质旅游的核心是地质遗迹。地质遗迹是指在地球演化的漫长地质历史时期,由于内外力的地质作用,形成、发展并遗留下来的地质自然遗产。其主要类型包括:有重大观赏和重要科学研究价值的地质地貌景观,有重要价值的地质剖面和构造形迹;有重要的古人类遗址、古生物化石遗迹;有特殊价值的矿物、岩石及其典型产地;有特殊意义的水体资源;有人类与地质体相互作用的遗迹,即人类开发利用地质环境、地质资源以及人类遭受地质灾害遗迹等。按地质学分类,地质旅游资源主要可分以下几类:岩石矿物与旅游资源、地质构造与旅游资源、新构造运动与旅游资源、外力地质作用成景、人类活动与旅游地质。自然遗迹与人文景观相融合存在着巨大的旅游价值,建设以地质遗迹和地质景观为核心内容,具有旅游休闲功能的地质公园,对保护和开发自然遗产具有重要的意义。地质旅游最早起源于美国,其背景为部分人士对美国18世纪的西部拓荒造成印第安文明和大量自然生态的破坏的反思而兴起的国家公园运动。1 832年美国在阿肯色州建立了热泉国家保留地,开始了最初的地质旅游。1 872年建立的世界第一个国家公园——黄石公园,使得地质旅游走向繁荣。中国的地质遗迹保护工作始于20世纪70年代。第一个国家级地质自然保护区是天津“中上元古界地层剖面’’。截至到2005年中国有国家地质公园85处,其中安徽黄山、江西庐山、湖南张家界、黑龙江五大连池等1 2处被评为世界地质公园。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 地质旅游, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/483ae951-bc69-4a3d-b34c-f682dc13fc7c
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)