土壤溶液

土壤中的液相部分,含有各种无机、有机可溶性物质和悬浮胶粒。其溶质主要有:①无机盐类,如碳酸盐、重碳酸盐、硫酸盐、氯化物、磷酸盐、硝酸盐等;②无机胶体类,如铁、铝氧化物等;③有机化合物类,如腐殖酸、有机酸、碳水化合物、蛋白质及其衍生物等;④配合物螯合物类,如铁、铝、铜、锌与有机物组成的配合物或螯合物类;⑤溶解性气体类,如O2、CO2、NH3、N2、H2S等。土壤溶液中上述物质的组成比例及其性质受成土因素的制约而经常发生变化,如在潮湿的森林土壤中其溶液的浓度最稀,一般为0.3~2.0克/升;在草原土壤中其溶液浓度一般为1.0~3.0克/升;在干旱或半干旱区的盐土中其溶液的浓度最浓,可达5.0克/升以上。

Concept & Semantic
  21

Alias

土壤溶液

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil solution
Chinese
Name 土壤溶液
Description 土壤中的液相部分,含有各种无机、有机可溶性物质和悬浮胶粒。其溶质主要有:①无机盐类,如碳酸盐、重碳酸盐、硫酸盐、氯化物、磷酸盐、硝酸盐等;②无机胶体类,如铁、铝氧化物等;③有机化合物类,如腐殖酸、有机酸、碳水化合物、蛋白质及其衍生物等;④配合物螯合物类,如铁、铝、铜、锌与有机物组成的配合物或螯合物类;⑤溶解性气体类,如O2、CO2、NH3、N2、H2S等。土壤溶液中上述物质的组成比例及其性质受成土因素的制约而经常发生变化,如在潮湿的森林土壤中其溶液的浓度最稀,一般为0.3~2.0克/升;在草原土壤中其溶液浓度一般为1.0~3.0克/升;在干旱或半干旱区的盐土中其溶液的浓度最浓,可达5.0克/升以上。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤溶液, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4840704e-506e-4042-8a99-43ff3f448079
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}