大城市连绵区

法国地理学家J.戈特曼(Gottm arn)在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,于1 9 5 7年提出了megalopolis达一概念,他选用了古希腊时代建立的一个理想中非常大、但从未达到这么大的城市的名字,来称呼这个世界上最大的、当时人口超过3000万的超级大都市区。其后,很多学者对megalopolis这一概念进行了广泛研究,多数学者认为,megalopolis应该是规模很大(总人口在2500万人以上)、具有世界意义的城镇集聚区,以若干个数十万以至百万人口以上的大城市为中心,大中小城镇呈带状连续分布、形成城市化高度发达的地区。这里集中了全国相当大一部分人口和经济活动,并常拥有国际性大海港和大空港。“megalopolis’’这一概念于上世纪80年代引入中国,学者们的译名颇多,有大城市连绵区、巨(特)大城市区(或城市集群)、大城(都)市带、大都市密集区,但比较多的学者认为译为“大城市连绵区”较为妥贴。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Urban geography

Detailed Description

EN_US
Name megalopolis
ZH_CN
Name 大城市连绵区
Description 法国地理学家J.戈特曼(Gottm arn)在研究了美国东北部大西洋沿岸的城市群以后,于1 9 5 7年提出了megalopolis达一概念,他选用了古希腊时代建立的一个理想中非常大、但从未达到这么大的城市的名字,来称呼这个世界上最大的、当时人口超过3000万的超级大都市区。其后,很多学者对megalopolis这一概念进行了广泛研究,多数学者认为,megalopolis应该是规模很大(总人口在2500万人以上)、具有世界意义的城镇集聚区,以若干个数十万以至百万人口以上的大城市为中心,大中小城镇呈带状连续分布、形成城市化高度发达的地区。这里集中了全国相当大一部分人口和经济活动,并常拥有国际性大海港和大空港。“megalopolis’’这一概念于上世纪80年代引入中国,学者们的译名颇多,有大城市连绵区、巨(特)大城市区(或城市集群)、大城(都)市带、大都市密集区,但比较多的学者认为译为“大城市连绵区”较为妥贴。

How to cite

NNU_Group (2020). 大城市连绵区, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4897a2c3-b375-464d-b527-43eb595734d0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}