断裂变质

断裂活动产生的变质作用。通常区域变质作用被看作是褶皱造山和岩浆侵入事件在时间上、空间上的一个共生组成,因而它同褶皱造山带走向相平行。断块学说认为,可把区域变质作用区分为两种基本类型:由褶皱造山运动引起的褶皱变质和由断裂造山运动引起的断裂变质,无论变质程度还是变质带的规模二者均可比拟,甚至可以出现更复杂的地质景象。其时间序列是片理化绿片岩相变质作用、角闪岩相变质作用、混合岩化作用、再生花岗岩浆侵入作用。断裂区域变质带的空间组合是区域变质岩类、混合岩类和花岗岩类的三位一体。断裂变质概念强调了形变期间的应力与温度和压力条件对物质组分之间相互作用的影响、机械活动性可引起化学活动性、基底岩系和沉积盖层在形变期间都参与物质交换。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Fault block construction

Detailed Description

EN_US
Name fracture metamorphism
ZH_CN
Name 断裂变质
Description 断裂活动产生的变质作用。通常区域变质作用被看作是褶皱造山和岩浆侵入事件在时间上、空间上的一个共生组成,因而它同褶皱造山带走向相平行。断块学说认为,可把区域变质作用区分为两种基本类型:由褶皱造山运动引起的褶皱变质和由断裂造山运动引起的断裂变质,无论变质程度还是变质带的规模二者均可比拟,甚至可以出现更复杂的地质景象。其时间序列是片理化绿片岩相变质作用、角闪岩相变质作用、混合岩化作用、再生花岗岩浆侵入作用。断裂区域变质带的空间组合是区域变质岩类、混合岩类和花岗岩类的三位一体。断裂变质概念强调了形变期间的应力与温度和压力条件对物质组分之间相互作用的影响、机械活动性可引起化学活动性、基底岩系和沉积盖层在形变期间都参与物质交换。

How to cite

NNU_Group (2020). 断裂变质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/494afa60-0c97-44ca-a42f-12629c085ba5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}