遥感

遥感

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Name remote sensing
Name 遥感
Description 通常有广义和狭义的理解。广义而言,泛指各种非接触的、远距离的探测技术。根据物体对电磁波的辐射特性,将来可能涉及声波、引力波和地震波等。狭义而言,是一门新兴的现代化科学技术。主要是指不需要与探测目标直接的接触,运用现代化的运载工具和仪器,从一定的距离获得目标物体从紫外波段到微波波段的电磁波辐射特征信息,通过信息的接收、传输以及处理过程,依据不同目标物体所具有的不同辐射特征,来识别和区分目标物体的性质,并分析研究它们在空间上、时间上和成因上的相互关系及其变化规律的整个综合探测过程。遥感所研究的主要内容是:①研究地物电磁辐射特性,其中包括各类电磁辐射的空间分布特性和随时间变化的特性;②研究遥感信息的探测手段和传输方式,主要是研究遥感传感器;③研究遥感信息的处理系统,提高信息质量;④研究遥感信息的应用,努力产生明显的经济效益和社会效益。所以遥感技术是多学科组成的综合性学科,是现代科学技术的一个重要组成部分。1962年美国密歇根大学召开专题讨论会,会议取名“环境遥感”。从此,“遥感”一词就成为从高空探测地球表面及其环境的信息获取、处理及其应用技术的专闩术语。遥感从20世纪30年代航空摄影和判读的基础上,随着太空技术、电子计算机和地球科学的发展,产生了质的飞跃。从以飞机为主要运载工具的航空遥感,发展到以人造地球卫星、宇宙飞船和航天飞机等为运载工具的航天遥感,大大扩展了人们的观察视野及其观测领域,形成了对地球资源和环境监测的立体观测体系,使地理学、环境学等各种专题研究和应用进入到一个崭新的阶段。它的主要特点:①探测范围大,空间特性明显,具有宏观、综合的特点,例如:一张23cm×23cm的1:3.5万的航空像片,能包括60多平方公里的面积;一张1:100万的陆地卫星像片,能包括185km×185km的面积(34225平方公里),相当于整个海南岛的面积;而且可以实施大面积的同步观测,进行资源和环境调查时,大面积的同步观测所取得的数据是最宝贵的;②探测波段多,其探测波段从可见光向两侧延伸,信息量大,数据可比性强,扩大了人们的视野,使得对地球的观测和研究走向全天时和全天候,例如:紫外波段可以监测水面的油膜污染,红外波段能够探测地表温度,微波波段具有穿透云层、冰层和植被的能力;③可以对同一地区重复探测成像,具有多时相特性,而且获取信息的速度快,重访周期短,有利于动态监测研究,大大提高了观测的时效性,例如:陆地卫星的重访周期为1 8天/次和1 6天/次,极轨气象卫星的重访周期为2次/天,而SPOT卫星的重访周期为26天/次;④收集资料十分方便,不受地面条件的限制,不受国界的影响,便于进行全球性的研究,例如:对于那些无人区、高山峻岭、悬崖峭壁、海洋、荒漠等人到不了的地区,都能获得遥感资料;⑤具有明显的经济效益和社会效益,遥感可以大大地节省人力、物力、财力和时间,而且应用范围广,其强大的生命力展现出广阔的发展前景。例如:据有关资料统计表明,像美国陆地卫星的经济投入与取得的效益比为1: 80还多。概括地说,遥感是运用物理手段、数学方法和地学规律的现代化、综合性探测技术,它为经济建设、资源勘测、环境监测、军事侦察等提供了现代化的观测手段,提高和反映一个国家太空科学技术的进展、计算机技术的应用水平、地学科学的理论储备、以及对资源环境科学管理与预测、预报的能力。同时,也是高新技术开发和信息应用时代的新兴行业。