辐射

在相对较短的地质时期内,一个谱系分化为许多谱系,称为辐射。辐射是多方向、大规模的趋异,所经历的时间相对较短,其结果主要是产生许多新的分类单元。由于这些新分类单元是向各自的生活环境适应进化的,故又称适应辐射(adaptive radiation)。一般认为种以上分类单元多是通过适应辐射产生的。地史上发生有多次规模大小不等的适应辐射,如前寒武纪末以多门类海洋软躯体动物组成的伊迪卡拉动物群为代表的后生动物最早的适应辐射,以早寒武世早期澄江动物群为代表的寒武纪大爆发等。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name radiation
ZH_CN
Name 辐射
Description 在相对较短的地质时期内,一个谱系分化为许多谱系,称为辐射。辐射是多方向、大规模的趋异,所经历的时间相对较短,其结果主要是产生许多新的分类单元。由于这些新分类单元是向各自的生活环境适应进化的,故又称适应辐射(adaptive radiation)。一般认为种以上分类单元多是通过适应辐射产生的。地史上发生有多次规模大小不等的适应辐射,如前寒武纪末以多门类海洋软躯体动物组成的伊迪卡拉动物群为代表的后生动物最早的适应辐射,以早寒武世早期澄江动物群为代表的寒武纪大爆发等。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}