有孔虫目

一类真核单细胞动物,属原生动物门肉足虫纲的一目,或列为有孔虫亚纲(Foraminifera)。壳小,一般不到1毫米至数毫米,大者可达数十毫米甚至110毫米,故有小有孔虫及大有孔虫之分。壳由单房、双房或多房组成,呈平旋、螺旋、绕旋,或成单列、双列、三列式排列,或为不规则排列,外形变化很大。壳口一个或多个,形状多样。壳根据其成分可分为蛋白有机质(假几丁质)壳、胶结壳及钙质壳。其中钙质壳最常见,不同壳质是有孔虫目划分亚目的依据。壳壁无孔或具细孔,表面光滑或具各种壳饰。绝大多数海生,以底栖生活为主,也有浮游者,极少数生活于湖或淡水湖泊,生活于淡水者仅限于极少数假几丁质壳的有孔虫。寒武纪至现代,以石炭纪、二叠纪、中生代后期及古近纪最繁盛,广泛分布于世界各地。中国有孔虫化石十分丰富,盛产于石炭纪、二叠纪及中、新生代海相地层。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name Foraminiferida
ZH_CN
Name 有孔虫目
Description 一类真核单细胞动物,属原生动物门肉足虫纲的一目,或列为有孔虫亚纲(Foraminifera)。壳小,一般不到1毫米至数毫米,大者可达数十毫米甚至110毫米,故有小有孔虫及大有孔虫之分。壳由单房、双房或多房组成,呈平旋、螺旋、绕旋,或成单列、双列、三列式排列,或为不规则排列,外形变化很大。壳口一个或多个,形状多样。壳根据其成分可分为蛋白有机质(假几丁质)壳、胶结壳及钙质壳。其中钙质壳最常见,不同壳质是有孔虫目划分亚目的依据。壳壁无孔或具细孔,表面光滑或具各种壳饰。绝大多数海生,以底栖生活为主,也有浮游者,极少数生活于湖或淡水湖泊,生活于淡水者仅限于极少数假几丁质壳的有孔虫。寒武纪至现代,以石炭纪、二叠纪、中生代后期及古近纪最繁盛,广泛分布于世界各地。中国有孔虫化石十分丰富,盛产于石炭纪、二叠纪及中、新生代海相地层。

How to cite

NNU_Group (2020). 有孔虫目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4ad6a553-1fbd-468e-8b6f-1d154949bfb1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}