体型

人体外观形态上的总体特征。主要由脂肪聚积和肌肉发达程度决定,由于二者均受遗传因素的影响,因此体型在总体上仍可作为确定人种的因素之一。不过由于近代社会受经济发达程度的影响,使体型受社会和环境的影响增大,同一人种中,不同社会集团、不同年龄、性别和职业等均可出现不同的体型。习惯上将体型划分为三类。①内胚层型,多为由内胚层发育而成的组织占优势的类型,全身各部积蓄脂肪多、轮廓较软而圆、消化器官发育且肥大、身材较矮小、四肢较短、颈短、胸廓短而呈桶形、腹部长而外凸、背脊稍驼或正常,相对来说躯干和大腿较大而小腿及上肢较细;常称为腹型或圆胖形。②中胚层型,是由中胚层发育而成的组织,如肌肉、骨骼、结缔组织均发育,体格健壮、肩宽较大、腹部平、胸廓圆锥形、背脊直或呈波浪状常。称肌型。③外胚层型,脂肪积聚少、肌肉及皮下组织不发育、四肢及颈均较细长、胸廓扁平细长、腹部短而内凹、肌肉松弛、背脊正常或稍驼。常称胸型或瘦长型。女性体型尚可细分为6种:虚弱型(病态);狭胸型(胸部狭长);丰满型(适中);肌肉型(肌肉发达);健壮型(身材高大、肩宽、肌肉发达)和肥胖型(脂肪积蓄量特大)。

Concept & Semantic
  47

Alias

体型

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name somatotype
Chinese
Name 体型
Description 人体外观形态上的总体特征。主要由脂肪聚积和肌肉发达程度决定,由于二者均受遗传因素的影响,因此体型在总体上仍可作为确定人种的因素之一。不过由于近代社会受经济发达程度的影响,使体型受社会和环境的影响增大,同一人种中,不同社会集团、不同年龄、性别和职业等均可出现不同的体型。习惯上将体型划分为三类。①内胚层型,多为由内胚层发育而成的组织占优势的类型,全身各部积蓄脂肪多、轮廓较软而圆、消化器官发育且肥大、身材较矮小、四肢较短、颈短、胸廓短而呈桶形、腹部长而外凸、背脊稍驼或正常,相对来说躯干和大腿较大而小腿及上肢较细;常称为腹型或圆胖形。②中胚层型,是由中胚层发育而成的组织,如肌肉、骨骼、结缔组织均发育,体格健壮、肩宽较大、腹部平、胸廓圆锥形、背脊直或呈波浪状常。称肌型。③外胚层型,脂肪积聚少、肌肉及皮下组织不发育、四肢及颈均较细长、胸廓扁平细长、腹部短而内凹、肌肉松弛、背脊正常或稍驼。常称胸型或瘦长型。女性体型尚可细分为6种:虚弱型(病态);狭胸型(胸部狭长);丰满型(适中);肌肉型(肌肉发达);健壮型(身材高大、肩宽、肌肉发达)和肥胖型(脂肪积蓄量特大)。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}