仰韶文化层

属全新世中期。命名剖面位于河南渑池仰韶村南,安特生1923年报道。为绿色、灰黄色土或黄土构成,14C测年早期为7000年,晚期大于5000年,为新石器时代中期文化。早期文化主人代表为炎帝;中晚期为黄帝。根据遗址和埋葬制度的研究,当时为母系社会阶段,与半坡遗址情况相似。仰韶文化因不同时代或不同地域或不同部族而形成不同类型的文化。有人认为已进入了父系氏族社会,属黄河流域最强大的文化,是中国远古文化史上极为重要的一个阶段。仰韶人(Yangshao Man)与沙锡屯人(Shaxitun Man)骨骼皆具相同性质,代表现今的华北人。该文化遗址分布甚广,以河南、陕西、晋南为中心,西到甘肃河西走廊,东至鲁西,北到河北中部和内蒙古河套一带,南至湖北及汉水流域,分布范围之广,延续时间之长,在世界上新石器时代文化中是罕见的。仰韶文化层之上常覆以龙山文化层。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

EN_US
Name Yangshao cultural bed
ZH_CN
Name 仰韶文化层
Description 属全新世中期。命名剖面位于河南渑池仰韶村南,安特生1923年报道。为绿色、灰黄色土或黄土构成,14C测年早期为7000年,晚期大于5000年,为新石器时代中期文化。早期文化主人代表为炎帝;中晚期为黄帝。根据遗址和埋葬制度的研究,当时为母系社会阶段,与半坡遗址情况相似。仰韶文化因不同时代或不同地域或不同部族而形成不同类型的文化。有人认为已进入了父系氏族社会,属黄河流域最强大的文化,是中国远古文化史上极为重要的一个阶段。仰韶人(Yangshao Man)与沙锡屯人(Shaxitun Man)骨骼皆具相同性质,代表现今的华北人。该文化遗址分布甚广,以河南、陕西、晋南为中心,西到甘肃河西走廊,东至鲁西,北到河北中部和内蒙古河套一带,南至湖北及汉水流域,分布范围之广,延续时间之长,在世界上新石器时代文化中是罕见的。仰韶文化层之上常覆以龙山文化层。

How to cite

NNU_Group (2020). 仰韶文化层, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4b574ea6-9530-4468-8254-457d40d5bcfb
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}