北冰洋

位于地球最北端,为亚洲、欧洲和北美洲大陆所环抱,有常年不化的冰盖,为世界大洋中最小的一个。面积1310万平方千米,约占海洋总面积的3 ?%。平均水深约1205米,最深处在南森海盆阿米兰特海沟,达5527米。分为两部分:北极海区,有喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海、波弗特海;北欧海区,有格陵兰海、挪威海、巴伦支海和白海等附属海。它拥有宽阔的大陆架,最宽达1200千米以上,面积达440万平方千米,占北冰洋面积的三分之一。中央有罗蒙诺索夫海岭,将北极海区分隔成加拿大海盆、马卡罗夫海盆和南森海盆。其洋流系统由北大西洋暖流的分支挪威暖流、斯匹次卑尔根暖流、北角暖流和东格陵兰寒流等组成。大陆架有丰富的石油、天然气和天然气水合物,沿岸及沿海岛屿有煤、铁、磷钙土、泥炭和砂矿等资源。

Concept & Semantic
  15

Alias

北冰洋

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

English (United States)
Name Arctic Ocean
Chinese (Simplified)
Name 北冰洋
Description 位于地球最北端,为亚洲、欧洲和北美洲大陆所环抱,有常年不化的冰盖,为世界大洋中最小的一个。面积1310万平方千米,约占海洋总面积的3 ?%。平均水深约1205米,最深处在南森海盆阿米兰特海沟,达5527米。分为两部分:北极海区,有喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海、波弗特海;北欧海区,有格陵兰海、挪威海、巴伦支海和白海等附属海。它拥有宽阔的大陆架,最宽达1200千米以上,面积达440万平方千米,占北冰洋面积的三分之一。中央有罗蒙诺索夫海岭,将北极海区分隔成加拿大海盆、马卡罗夫海盆和南森海盆。其洋流系统由北大西洋暖流的分支挪威暖流、斯匹次卑尔根暖流、北角暖流和东格陵兰寒流等组成。大陆架有丰富的石油、天然气和天然气水合物,沿岸及沿海岛屿有煤、铁、磷钙土、泥炭和砂矿等资源。

How to cite

NNU_Group (2011). 北冰洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4b6cbeeb-cc99-467a-b6c7-42e876df856d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}