疑猴

曾译双猴、双猿。分类位置未定的兔猴类化石,可能是狭鼻猴类的祖先类型。化石发现于缅甸邦唐山曼德勒以北约400千米的莫冈附近。晚始新世地层,距今约4000万~4400万年。发现的化石为带有两个前臼齿和一个臼齿的左下颌骨。下颌体较短、深而粗壮,颏孔位置高且向前移,下颌联合部短。前臼齿呈双尖型,下第一臼齿的下次小尖位置近中央,下前尖小,跟座大。其下颌骨及前臼齿具进步特征,与狭鼻猴类相似;其臼齿的某些特征与兔猴类(Adapiformes)和始镜猴(顽猴)类(Omomyidae)等相似。它们被认为是最进步的古近纪灵长类,可能为猴类或狭鼻猴类的祖先。曾据其词头amph译为双猴,但amph尚有个别的、可疑的、模糊不清等意,正确译法应为疑猴,示其分类位置不定。发现于同一山区的分类位置未定的另一灵长类化石是邦唐猴(Pondaungia)。化石为下颌碎块2块,带有下第邦唐猴右下颌碎块及m2m3一臼齿及下第二臼齿;上颌骨碎块带有上第一及第二臼齿。化石风化破损严重,使鉴定不能很确切,仅以与原上猿的某些相似和地理位置而认为系最早的狭鼻猴类。直到20世纪70年代发现新的化石才得以确立其灵长类特点。靠近下后尖的小的下前尖为兔猴类和其他原猴类的典型特征,深而厚的下颌体、近等高的跟座和宽的三角座等均属狭鼻猴类的典型特征。已磨耗的上臼齿具有发育的次尖及不明显的齿带,显然是猴的特征。据此可以认为邦唐猴是古近纪最早的旧大陆猴类,也可能为狭鼻猴类的祖先类型。

Concept & Semantic
  29

Alias

疑猴

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Amphipithecus
Chinese
Name 疑猴
Description 曾译双猴、双猿。分类位置未定的兔猴类化石,可能是狭鼻猴类的祖先类型。化石发现于缅甸邦唐山曼德勒以北约400千米的莫冈附近。晚始新世地层,距今约4000万~4400万年。发现的化石为带有两个前臼齿和一个臼齿的左下颌骨。下颌体较短、深而粗壮,颏孔位置高且向前移,下颌联合部短。前臼齿呈双尖型,下第一臼齿的下次小尖位置近中央,下前尖小,跟座大。其下颌骨及前臼齿具进步特征,与狭鼻猴类相似;其臼齿的某些特征与兔猴类(Adapiformes)和始镜猴(顽猴)类(Omomyidae)等相似。它们被认为是最进步的古近纪灵长类,可能为猴类或狭鼻猴类的祖先。曾据其词头amph译为双猴,但amph尚有个别的、可疑的、模糊不清等意,正确译法应为疑猴,示其分类位置不定。发现于同一山区的分类位置未定的另一灵长类化石是邦唐猴(Pondaungia)。化石为下颌碎块2块,带有下第邦唐猴右下颌碎块及m2m3一臼齿及下第二臼齿;上颌骨碎块带有上第一及第二臼齿。化石风化破损严重,使鉴定不能很确切,仅以与原上猿的某些相似和地理位置而认为系最早的狭鼻猴类。直到20世纪70年代发现新的化石才得以确立其灵长类特点。靠近下后尖的小的下前尖为兔猴类和其他原猴类的典型特征,深而厚的下颌体、近等高的跟座和宽的三角座等均属狭鼻猴类的典型特征。已磨耗的上臼齿具有发育的次尖及不明显的齿带,显然是猴的特征。据此可以认为邦唐猴是古近纪最早的旧大陆猴类,也可能为狭鼻猴类的祖先类型。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}