臭氧层耗竭

使臭氧层遭到破坏的现象。离地面 20~25km的平流层大气中的臭氧层能吸收太阳紫外辐射,给地球提供了防护 紫外线的屏蔽作用,并将能量储存在上层大气,起了调节气候的作用。臭氧层的破坏会使过量的紫外辐射到达地面,造成健康危害,使平流层温度发生变化,导致地球气候异常,影响植物生长、生态平衡等后果。由于人类活动产生了大量氮氧化物和氟氯烃化合物(即氟里昂)等污染物排入大气,并逐渐扩散到臭氧层,超音速飞机在臭氧层高度内飞行,宇航飞行器的不断发射都排出大量氮氧化物及其他污染物进入臭氧层,与臭氧发生化学反应,降低臭氧层中臭氧的浓度。

Concept & Semantic
  19

Alias

臭氧层耗竭

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name ozone layer depletion
Chinese
Name 臭氧层耗竭
Description 使臭氧层遭到破坏的现象。离地面 20~25km的平流层大气中的臭氧层能吸收太阳紫外辐射,给地球提供了防护 紫外线的屏蔽作用,并将能量储存在上层大气,起了调节气候的作用。臭氧层的破坏会使过量的紫外辐射到达地面,造成健康危害,使平流层温度发生变化,导致地球气候异常,影响植物生长、生态平衡等后果。由于人类活动产生了大量氮氧化物和氟氯烃化合物(即氟里昂)等污染物排入大气,并逐渐扩散到臭氧层,超音速飞机在臭氧层高度内飞行,宇航飞行器的不断发射都排出大量氮氧化物及其他污染物进入臭氧层,与臭氧发生化学反应,降低臭氧层中臭氧的浓度。

How to Cite

NNU_Group (2011). 臭氧层耗竭, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4c9897dc-8707-417a-875a-51cae3faa55f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}