似斑状结构

斑状结构的一种。其特征是基质多为显晶质(细粒、中粒、粗粒),斑晶可以与基质是同一世代的产物,在相同或近于相同的冷凝条件下形成的,也可以是由交代作用形成的变斑晶(由交代成因的似斑状结构,有人称为交代斑状结构)。这种结构多见于花岗岩类岩石中。似斑状结构与斑状结构的区别是,除其基质前者为显晶质的而后者为隐晶质的外,很重要的一点是:似斑状结构中斑晶和基质基本上是同一世代产物,而斑状结构中斑晶与基质是不同世代的产物。

Concept & Semantic
  41

Contributor

contributed at 2011-10-09

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name porphyroid texture
ZH_CN
Name 似斑状结构
Description 斑状结构的一种。其特征是基质多为显晶质(细粒、中粒、粗粒),斑晶可以与基质是同一世代的产物,在相同或近于相同的冷凝条件下形成的,也可以是由交代作用形成的变斑晶(由交代成因的似斑状结构,有人称为交代斑状结构)。这种结构多见于花岗岩类岩石中。似斑状结构与斑状结构的区别是,除其基质前者为显晶质的而后者为隐晶质的外,很重要的一点是:似斑状结构中斑晶和基质基本上是同一世代产物,而斑状结构中斑晶与基质是不同世代的产物。

How to cite

NNU_Group (2020). 似斑状结构, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4cf0bbe5-224e-4aab-aaf3-296eda57f3bf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-09

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}