石千峰群

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

EN_US
Name Shiqianfeng (Shihchienfeng) Gr
ZH_CN
Name 石千峰群
Description 曾称石千峰系。时代属晚二叠世晚期至早三叠世。广泛分布于华北各地,鄂尔多斯盆地,甘肃河西走廊及新疆北部等地。命名地点在山西太原以西25千米的石千峰。本群为在比较干燥气候条件下形成的陆相红色为主的杂色岩沉积,以紫红色交错层砂岩和具波痕的粘土页岩为主,夹有泥灰岩和石膏薄层,厚约700米。在山西宁武地区,自下而上分为:①孙家沟段,②刘家沟段,③和尚沟段。太原西山模式剖面上的石千峰群仅存孙家沟段和刘家沟段。在山西保德,孙家沟段中产脊椎动物化石Shihtienfenia permica,时代属二叠纪无疑。经后人研究,现已将原石千峰群的三个段均提升为组。根据在刘家沟组和和尚沟组中所发现的古脊椎动物,叶肢介、介形虫、古植物和孢粉组合等化石,分别将其划归早三叠世早期和晚期;仅孙家沟组仍归晚二叠世晚期。

NNU_Group (2020). 石千峰群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4cf647ab-e103-4161-ba67-0d8f00a1f93d

contributed at 2011-10-11