海山碳酸盐台地

现代三大洋内除巨大的洋中脊系统外,还存在许多零星线状分布的洋岛海山序列,太平洋西北部的夏威夷岛链——天皇海岭即为典型代表。洋岛、海山都是上覆不断移动的洋壳板块对于下伏位置相对固定的热地幔柱岩浆活动的响应。当洋壳板块某个位置正处于热地幔柱之上时,就形成夏威夷式洋岛;当该位置移离热地幔柱后,由于深部温度冷却、体积缩小而沉降,在海浪侵蚀下就形成平顶的海山(盖约特),上面往往发育有环礁式碳酸盐台地,因而形成下部洋岛火山岩和上部海山碳酸盐台地的二元结构(见图)。中国滇西古特提斯造山带等地均已发现大量石炭—二叠纪海山碳酸盐台地。在滨太平洋的外来地体增生带(日本内带、俄罗斯堪察加半岛、加拿大西部不列颠哥伦比亚省、南美洲安底斯山脉等)也有大量类似的地质记录。

Concept & Semantic
  16

Alias

海山碳酸盐台地

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

English
Name carbonate of seamount
Chinese
Name 海山碳酸盐台地
Description 现代三大洋内除巨大的洋中脊系统外,还存在许多零星线状分布的洋岛海山序列,太平洋西北部的夏威夷岛链——天皇海岭即为典型代表。洋岛、海山都是上覆不断移动的洋壳板块对于下伏位置相对固定的热地幔柱岩浆活动的响应。当洋壳板块某个位置正处于热地幔柱之上时,就形成夏威夷式洋岛;当该位置移离热地幔柱后,由于深部温度冷却、体积缩小而沉降,在海浪侵蚀下就形成平顶的海山(盖约特),上面往往发育有环礁式碳酸盐台地,因而形成下部洋岛火山岩和上部海山碳酸盐台地的二元结构(见图)。中国滇西古特提斯造山带等地均已发现大量石炭—二叠纪海山碳酸盐台地。在滨太平洋的外来地体增生带(日本内带、俄罗斯堪察加半岛、加拿大西部不列颠哥伦比亚省、南美洲安底斯山脉等)也有大量类似的地质记录。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海山碳酸盐台地, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4d0c5aed-bfa2-4d10-9473-05c144f41bb7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}