浮游指示生物

在研究海流或水团时,用来作为指示种的那些海洋浮游生物。指示生物一般具有个体大、易于采集和较易鉴定的特点。其仅能适应较狭变化范围的水温和盐度,故用以判断那些用水温和盐度难以判别的海流或水团,有助于水文学的研究。例如钵水母类的北极霞水母二者都可作为寒流的浮游指示生物。已确立的浮游指示生物,按生物分类系统可分为:浮游原生动物指示生物,是巴西暖流的浮游指示生物;浮游腔肠动物指示生物,是暖流的指示生物;浮游毛颚动物指示生物,是大西洋外海水团浮游指示生物;浮游甲壳动物指示生物是东海黑潮分支的浮游指示生物;浮游软体动物指示生物是东海黑潮支流的浮游指示生物;浮游被囊动物指示生物是南黄海黑潮分支的指示生物等。按其指示功能,可分为海流水团浮游指示生物、鱼群渔场浮游指示生物、石油资源浮游指示生物和海洋污染浮游指示生物等。浮游指示生物的研究始于Agassiz(1883年,提出三种热带水母可作为北大西洋湾流的浮游指示生物)。近20年来,对浮游指示生物的研究日益增多。陆续提出了许多海洋浮游指示生物新种类,为探明海流和水团的来龙去脉提供了有益的参考资料。尤其在研究海流交汇区时,跟踪和估量水体混合的比例与海流范围、测定流速和流向等方面,提供了有利的佐证。

Concept & Semantic
  53

Alias

浮游指示生物

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name index plankton
Chinese
Name 浮游指示生物
Description 在研究海流或水团时,用来作为指示种的那些海洋浮游生物。指示生物一般具有个体大、易于采集和较易鉴定的特点。其仅能适应较狭变化范围的水温和盐度,故用以判断那些用水温和盐度难以判别的海流或水团,有助于水文学的研究。例如钵水母类的北极霞水母二者都可作为寒流的浮游指示生物。已确立的浮游指示生物,按生物分类系统可分为:浮游原生动物指示生物,是巴西暖流的浮游指示生物;浮游腔肠动物指示生物,是暖流的指示生物;浮游毛颚动物指示生物,是大西洋外海水团浮游指示生物;浮游甲壳动物指示生物是东海黑潮分支的浮游指示生物;浮游软体动物指示生物是东海黑潮支流的浮游指示生物;浮游被囊动物指示生物是南黄海黑潮分支的指示生物等。按其指示功能,可分为海流水团浮游指示生物、鱼群渔场浮游指示生物、石油资源浮游指示生物和海洋污染浮游指示生物等。浮游指示生物的研究始于Agassiz(1883年,提出三种热带水母可作为北大西洋湾流的浮游指示生物)。近20年来,对浮游指示生物的研究日益增多。陆续提出了许多海洋浮游指示生物新种类,为探明海流和水团的来龙去脉提供了有益的参考资料。尤其在研究海流交汇区时,跟踪和估量水体混合的比例与海流范围、测定流速和流向等方面,提供了有利的佐证。

How to Cite

NNU_Group (2011). 浮游指示生物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4d75a12f-8973-45a5-b884-3ad61506604b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}