区域科学

也称空间科学。研究作为一个有机整体的区域的新兴学科。其研究目标是揭示区域矛盾和区域分异规律,为各个区域社会经济发展提供科学依据。区域是一个研究客体,被地理学、经济学、社会学、环境学、规划学和系统工程学等诸多学科所研究。其中尤以地理学和经济学为最主要支柱学科。不同学科对区域的研究,其内容各有侧重:地理学主要是景观、生态和区位研究;经济学主要是区域研究学、发展经济学和区位研究;环境学主要是区域环境学、环境生态学与环境经济学;系统工程学则是系统科学、系统工程与计算机应用等。这些学科对区域的研究,大多涉及区域发展理论,选择最佳经济区位,确定区域发展模式,最终提出区域发展对策。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

EN_US
Name regional science
ZH_CN
Name 区域科学
Description 也称空间科学。研究作为一个有机整体的区域的新兴学科。其研究目标是揭示区域矛盾和区域分异规律,为各个区域社会经济发展提供科学依据。区域是一个研究客体,被地理学、经济学、社会学、环境学、规划学和系统工程学等诸多学科所研究。其中尤以地理学和经济学为最主要支柱学科。不同学科对区域的研究,其内容各有侧重:地理学主要是景观、生态和区位研究;经济学主要是区域研究学、发展经济学和区位研究;环境学主要是区域环境学、环境生态学与环境经济学;系统工程学则是系统科学、系统工程与计算机应用等。这些学科对区域的研究,大多涉及区域发展理论,选择最佳经济区位,确定区域发展模式,最终提出区域发展对策。

How to cite

NNU_Group (2020). 区域科学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4d86db66-4598-45d5-98a5-5169d20eb829
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}