船舶吨位

船舶丈量所得的船舶内部容积,以吨位表示。一吨值等于1 00立方英尺(2. 83m3)。船舶吨位用于船舶登记,所以又称为登记吨位。分为总吨位和净吨位。总吨位指丈量确定的船舶内部总容积,一般用于表示船舶的大小,一国或一公司的拥有船舶量,计算造船费用,计算船舶保险费用,在有关国际公约和船舶规范中作为划分船舶等级以确定技术管理和设备要求的标准,以及作为船舶登记检验和大量的收费标准等。净吨位指从总吨位中减去不能用于载运客货的容积后的船舶有效容积,一般作为船舶税、港口费、引水费、码头费、代理费等的计算基准。

Concept & Semantic
  45

Alias

船舶吨位

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Transportation geography

Detailed Description

English
Name ships tonnage
Chinese
Name 船舶吨位
Description 船舶丈量所得的船舶内部容积,以吨位表示。一吨值等于1 00立方英尺(2. 83m3)。船舶吨位用于船舶登记,所以又称为登记吨位。分为总吨位和净吨位。总吨位指丈量确定的船舶内部总容积,一般用于表示船舶的大小,一国或一公司的拥有船舶量,计算造船费用,计算船舶保险费用,在有关国际公约和船舶规范中作为划分船舶等级以确定技术管理和设备要求的标准,以及作为船舶登记检验和大量的收费标准等。净吨位指从总吨位中减去不能用于载运客货的容积后的船舶有效容积,一般作为船舶税、港口费、引水费、码头费、代理费等的计算基准。

How to Cite

NNU_Group (2011). 船舶吨位, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4d9a8758-3bfe-48d4-8250-1e67fd2f14ab
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}