三角洲平原

三角洲发展而成的平原。河流注入大湖或海洋时流速降低,在河口附近产生大量堆积,形成堆积体。当堆积体逐渐加积,脱水成陆,或与沙岛、沙嘴、沙洲等相连,并向湖、海域推进,发育成三角洲平原。如长江三角洲平原。世界上许多三角形平原的平面形态往往像希腊字母△,它的顶端指向上游,底边对外海。最初由希腊人用于形容近似三角形的尼罗河三角洲、鸟爪形三角洲,以后就被引用。依形态特征,可分为扇形三角洲、鸟嘴形三角洲和港湾式三角洲等。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name delta-plain
ZH_CN
Name 三角洲平原
Description 三角洲发展而成的平原。河流注入大湖或海洋时流速降低,在河口附近产生大量堆积,形成堆积体。当堆积体逐渐加积,脱水成陆,或与沙岛、沙嘴、沙洲等相连,并向湖、海域推进,发育成三角洲平原。如长江三角洲平原。世界上许多三角形平原的平面形态往往像希腊字母△,它的顶端指向上游,底边对外海。最初由希腊人用于形容近似三角形的尼罗河三角洲、鸟爪形三角洲,以后就被引用。依形态特征,可分为扇形三角洲、鸟嘴形三角洲和港湾式三角洲等。

How to cite

NNU_Group (2020). 三角洲平原, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4da40ca4-0263-42a0-b025-1ed35d96dcc5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}