数字地图

以数字形式储存在磁带、磁盘上,需要在一定的软硬件环境下方能显示的地图。随着计算机软硬件技术的发展,与传统纸质地图相比,数字地图的优势越来越明显:数字制图软件不仅便数字地图易于编辑、随时修改,并且可以真正实现立体地图、动画地图,因而具有动态性;数字地图可以任意缩放,可以使不同比例、不同投影的多源地图集成使用,具有无缝性;数字地图还具有容易保存、复制、传播、共享等特性。从功能上来说,数字地图不仅可以输出为模拟地图,而且随着整个社会信息技术的发展,数字地图正在逐渐取代纸质模拟地图,尤其是它与GIS的结合,使得地图在科学研究、城市规划、市政建设、国土管理、环境监测,以及现代战争与国防建没等领域如虎添翼,发挥着更加出色的作用。

Concept & Semantic
  59

Alias

数字地图

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

English
Name digital map
Chinese
Name 数字地图
Description 以数字形式储存在磁带、磁盘上,需要在一定的软硬件环境下方能显示的地图。随着计算机软硬件技术的发展,与传统纸质地图相比,数字地图的优势越来越明显:数字制图软件不仅便数字地图易于编辑、随时修改,并且可以真正实现立体地图、动画地图,因而具有动态性;数字地图可以任意缩放,可以使不同比例、不同投影的多源地图集成使用,具有无缝性;数字地图还具有容易保存、复制、传播、共享等特性。从功能上来说,数字地图不仅可以输出为模拟地图,而且随着整个社会信息技术的发展,数字地图正在逐渐取代纸质模拟地图,尤其是它与GIS的结合,使得地图在科学研究、城市规划、市政建设、国土管理、环境监测,以及现代战争与国防建没等领域如虎添翼,发挥着更加出色的作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 数字地图, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4e77c608-04a4-43cd-a6e0-3d619cc8e8ef
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}