戟龙

角龙科的一属。拉丁文中Styrax为钉状物之意,颈盾整体形似古代的戟,故名戟龙。戟龙是四足行走的素食性恐龙,头上有角,有一颈褶,长约5.5米,重约2.7吨。6个长的刺状物在颈褶后边缘呈扇状展开。一对最长的骨刺生在上枕骨派生的骨质瘤上。在颈盾的边缘还生有短骨刺。颈褶是大多数角龙的共有特征,但边缘的刺却各不相同。戟龙生活时期,颈褶的4个最长的戟和其鼻上的角可能与人的胳膊等长。戟龙头上的刺和颈盾能防止大型肉食性如霸王龙从颈部和肩部攻击,可以保护头部不受伤害。但有化石证据显示其仍然受到了伤害。虽然戟龙褶刺和其他头骨特征非常明显,但有些科学家认为戟龙、刺角龙和独角龙(Monoclonius)的一些种都应归入同一个属。角或刺的大小、形状会随性别、年龄和物种的不同而变化。产于加拿大艾伯塔省、美国蒙大拿州晚白垩世地层。

Concept & Semantic
  25

Alias

戟龙

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Styracosaurus
Chinese
Name 戟龙
Description 角龙科的一属。拉丁文中Styrax为钉状物之意,颈盾整体形似古代的戟,故名戟龙。戟龙是四足行走的素食性恐龙,头上有角,有一颈褶,长约5.5米,重约2.7吨。6个长的刺状物在颈褶后边缘呈扇状展开。一对最长的骨刺生在上枕骨派生的骨质瘤上。在颈盾的边缘还生有短骨刺。颈褶是大多数角龙的共有特征,但边缘的刺却各不相同。戟龙生活时期,颈褶的4个最长的戟和其鼻上的角可能与人的胳膊等长。戟龙头上的刺和颈盾能防止大型肉食性如霸王龙从颈部和肩部攻击,可以保护头部不受伤害。但有化石证据显示其仍然受到了伤害。虽然戟龙褶刺和其他头骨特征非常明显,但有些科学家认为戟龙、刺角龙和独角龙(Monoclonius)的一些种都应归入同一个属。角或刺的大小、形状会随性别、年龄和物种的不同而变化。产于加拿大艾伯塔省、美国蒙大拿州晚白垩世地层。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}