鼢鼠化石

鼢鼠化石

contributed at 2011-10-12

Earth System(in Chinese)Geology of loess

Name Myospalax fossils
Name 鼢鼠化石
Description 亚洲特有的一种啮齿类动物,主要出现在中国黄土分布区。鼢鼠Myospalax于更新世早期大量出现,可能从某类原始的鼢鼠系统演化图Prosjiphneus演化而来。牙冠很高,没有牙根,内外褶沟又深又长。根据头骨矢状区、枕骨部的形状、凸出程度及颊齿特征,鼢鼠被分为三种类型:以丁氏鼢鼠为代表的凹枕型,枕骨区内凹;以鼠平鼢鼠为代表的平枕型,枕骨区平;和以方氏鼢鼠为代表的凸枕型,枕骨区向后凸出。鼢鼠化石属种多,分布面积广,在黄土地层划分与对比中占有相当重要位置。1985年刘东生等在杨钟健和德日进早期研究基础上及新的资料,完善了鼢鼠演化系统图。

NNU_Group (2011). 鼢鼠化石, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4ee6f3cb-39b9-4440-a650-1d2432a00df5

contributed at 2011-10-12