原康修尔猿

人猿超科原康修尔猿科古猿化石。最早发现于1931年,在东非肯尼亚发现两种这类化石,Proconsul major和Proconsul nyanzae。时代为早中新世,距今1800万年前。复原后,推算这类猿的体重约为11千克,脑量约为167.3毫升,比现生猿类都大。1965年西蒙斯(Simons,E.L.)和皮尔比姆(Pilbeam,D.)将这类化石作为森林古猿属的原康修尔猿亚属,包括三个种,即Dryopithecus(P.) africanus(小型种);Dryopithecus(P.) nyanzae;Dryopithecus(P.) major.(大型种)。1969年皮尔比原康修尔猿头骨正面视姆对这些化石研究后提出森林古猿(原康修尔猿)大型种可能是非洲现生大猩猩的祖先,森林古猿(原康修尔猿)小型种,可能是非洲现生黑猩猩的祖先。近年来有人对原康修尔猿、西瓦古猿和森林古猿牙齿釉质层厚度的研究发现,原来一直以为原康修尔猿牙齿釉质层较薄,并用来区分于另外两类,而实际上是其较厚,因其在齿尖磨耗早期便进入齿质,进入的程度很大,与森林古猿和西瓦古猿类不同;另外其牙尖和颌骨也有些性状与森林古猿和西瓦古猿不同。所以有人指出森林古猿与中新世的人猿超科成员,如与肯尼亚古猿(Kenyapithecus)具有一些共同的性状,而与原康修尔猿无关,暗示原康修尔猿不应归属森林古猿,主张把其提升为单独一属。但有人仍持传统的观点,还认为原康修尔猿与森林古猿有关。所以现今仍常被指为是森林古猿的一个亚属。

Concept & Semantic
  388

Alias

原康修尔猿

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name Proconsul
Chinese
Name 原康修尔猿
Description 人猿超科原康修尔猿科古猿化石。最早发现于1931年,在东非肯尼亚发现两种这类化石,Proconsul major和Proconsul nyanzae。时代为早中新世,距今1800万年前。复原后,推算这类猿的体重约为11千克,脑量约为167.3毫升,比现生猿类都大。1965年西蒙斯(Simons,E.L.)和皮尔比姆(Pilbeam,D.)将这类化石作为森林古猿属的原康修尔猿亚属,包括三个种,即Dryopithecus(P.) africanus(小型种);Dryopithecus(P.) nyanzae;Dryopithecus(P.) major.(大型种)。1969年皮尔比原康修尔猿头骨正面视姆对这些化石研究后提出森林古猿(原康修尔猿)大型种可能是非洲现生大猩猩的祖先,森林古猿(原康修尔猿)小型种,可能是非洲现生黑猩猩的祖先。近年来有人对原康修尔猿、西瓦古猿和森林古猿牙齿釉质层厚度的研究发现,原来一直以为原康修尔猿牙齿釉质层较薄,并用来区分于另外两类,而实际上是其较厚,因其在齿尖磨耗早期便进入齿质,进入的程度很大,与森林古猿和西瓦古猿类不同;另外其牙尖和颌骨也有些性状与森林古猿和西瓦古猿不同。所以有人指出森林古猿与中新世的人猿超科成员,如与肯尼亚古猿(Kenyapithecus)具有一些共同的性状,而与原康修尔猿无关,暗示原康修尔猿不应归属森林古猿,主张把其提升为单独一属。但有人仍持传统的观点,还认为原康修尔猿与森林古猿有关。所以现今仍常被指为是森林古猿的一个亚属。

How to Cite

NNU_Group (2011). 原康修尔猿, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4f33ee08-6f47-438e-b2b8-2c06ddf30c64
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}