黄土节理

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-12

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geology of loess

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name loess joint
Name 黄土节理
Description 黄土土体中的破裂缝隙。土体沿缝隙两侧无明显位移。黄土节理在黄土层中发育极为普遍,特别是垂直节理更为普遍,构成黄土的主要特征之一。黄土节理按产状可分为垂直节理和斜切节理,垂直节理在不同时代的黄土中都极为发育,斜切节理多发育在时代较老的,如下更新统黄土中。按成因可分为原生节理和次生节理。原生节理是在黄土形成过程中,由于土体自身的重力、毛细管引力以及胶结等所引起的物理化学作用而形成的;次生节理是在黄土堆积以后形成的,多是由于黄土土体中的孔隙、土层干湿冷热变化引起土体的膨胀收缩,以及重力产生的水平张力等物理化学风化作用而形成的,也有少数次生节理是因构造应力作用形成的。黄土节理按张开程度可分为张开节理和闭合节理。闭合节理在黄土工程地质中往往极容易被忽视,施工开挖后由于土体湿度变化以及地层应力释放而很快显现出来,极易给工程造成预想不到的危险。因此在工程设计中对黄土中隐蔽的闭合节理尤其要多加调查和研究。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 黄土节理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4f6cd98b-14b8-49c5-8971-e3e8cd635e85
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)