祁连山地质

祁连山是甘肃、青海两省的界山,由走廊南山、托赖山、拉脊山等一系列平行排列的山脉及其间的谷地组成,西北被阿尔金断裂带截断,东南和北秦岭带相连,长达1200千米,构成青藏高原的东北边界。这里矿产资源丰富,包括金川镍矿、镜铁山铁矿和白银厂大型块状硫化物铜和多金属矿等。玉门还是中国最早发现的油田产地。祁连山是华北地台和柴达木地块之间的早古生代造山带,自北向南包括:①河西走廊坳陷,其基底是华北地台西南缘的大陆斜坡,志留纪末造山带抬升以后的前陆盆地所在地。②北祁连带,发育多列消减增生杂岩、岛弧、蛇绿岩套和少量陆块碎片,是早古生代洋盆的所在地。③中祁连带,元古宙变质基底大面积出露区,少量下古生界盖层属浅海碳酸盐岩和碎屑沉积。④南祁连带,其主体为奥陶纪的浅变质碎屑岩系,东部拉脊山也有蛇绿岩带,代表早古生代后期的古消减带。祁连山造山带的历史始于元古宙以陇东为中心的三叉裂谷作用,其中祁连山和秦岭代表扩张的主干,贺兰山代表夭折支。寒武纪时洋盆在北祁连带出现,在大岔大坂等地完整沟弧盆系的发育意味着洋盆的消减在奥陶纪时已在进行。海盆在志留纪末关闭,晚泥盆世磨拉石盆地生成。祁连山的石炭系、二叠系和以北的华北地台一样都是海陆交互到陆相沉积,表明到那时它已成为华北地台扩大了的西南边缘。但是也有学者对祁连山早古生代是否存在洋盆还有疑问。对祁连山在阿尔金断裂以西的延伸也有不同的看法。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name geology of Qilian Shan
ZH_CN
Name 祁连山地质
Description 祁连山是甘肃、青海两省的界山,由走廊南山、托赖山、拉脊山等一系列平行排列的山脉及其间的谷地组成,西北被阿尔金断裂带截断,东南和北秦岭带相连,长达1200千米,构成青藏高原的东北边界。这里矿产资源丰富,包括金川镍矿、镜铁山铁矿和白银厂大型块状硫化物铜和多金属矿等。玉门还是中国最早发现的油田产地。祁连山是华北地台和柴达木地块之间的早古生代造山带,自北向南包括:①河西走廊坳陷,其基底是华北地台西南缘的大陆斜坡,志留纪末造山带抬升以后的前陆盆地所在地。②北祁连带,发育多列消减增生杂岩、岛弧、蛇绿岩套和少量陆块碎片,是早古生代洋盆的所在地。③中祁连带,元古宙变质基底大面积出露区,少量下古生界盖层属浅海碳酸盐岩和碎屑沉积。④南祁连带,其主体为奥陶纪的浅变质碎屑岩系,东部拉脊山也有蛇绿岩带,代表早古生代后期的古消减带。祁连山造山带的历史始于元古宙以陇东为中心的三叉裂谷作用,其中祁连山和秦岭代表扩张的主干,贺兰山代表夭折支。寒武纪时洋盆在北祁连带出现,在大岔大坂等地完整沟弧盆系的发育意味着洋盆的消减在奥陶纪时已在进行。海盆在志留纪末关闭,晚泥盆世磨拉石盆地生成。祁连山的石炭系、二叠系和以北的华北地台一样都是海陆交互到陆相沉积,表明到那时它已成为华北地台扩大了的西南边缘。但是也有学者对祁连山早古生代是否存在洋盆还有疑问。对祁连山在阿尔金断裂以西的延伸也有不同的看法。

How to cite

NNU_Group (2020). 祁连山地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/50b0b5ca-1613-4cb8-8713-0f7d9608a4cc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}