氧化剂

在化学反应中使其他物质氧化或失去电子而自身同时被还原或得到电子而自身同时被还原或得到电子的物质。如臭氧、氯气、次氯酸盐、高锰酸钾、重铬酸钾等。广泛应用于工业和试验室中,也常用于氧化污染物使之无害化。例如用臭氧处理饮用水,使水中残余的少量污染物氧化;用氯气或次氯酸盐处理含氰化物废水等。多数污染物经氧化剂氧化可以无害化,故污染物监测中常用重铬酸钾或高锰酸钾等氧化剂标定污染水体中可氧化物质的含量,作为污染程度的重要指标。

Concept & Semantic
  24

Alias

氧化剂

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Environmental Geography

Detailed Description

English
Name oxidant
Chinese
Name 氧化剂
Description 在化学反应中使其他物质氧化或失去电子而自身同时被还原或得到电子而自身同时被还原或得到电子的物质。如臭氧、氯气、次氯酸盐、高锰酸钾、重铬酸钾等。广泛应用于工业和试验室中,也常用于氧化污染物使之无害化。例如用臭氧处理饮用水,使水中残余的少量污染物氧化;用氯气或次氯酸盐处理含氰化物废水等。多数污染物经氧化剂氧化可以无害化,故污染物监测中常用重铬酸钾或高锰酸钾等氧化剂标定污染水体中可氧化物质的含量,作为污染程度的重要指标。

How to Cite

NNU_Group (2011). 氧化剂, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/50e5059e-a466-4610-94c0-591f38109109
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}