通用土壤流失方程

坡耕地土壤流失量的预报方程为A=RKLSCP(式中:A为土壤流失量;R为降雨侵蚀力;K为土壤可蚀性;L为坡长;S为坡度;C为作物覆盖度及管理措施;P为水土保持措施)。它是美国学者威施麦尔(Wischmeier)在综合观测研究的基础上,于20世纪中期首先建立的土壤侵蚀预报模型,该模型形式简单、使用方便,已经在世界范围内广泛应用,许多国家都以USLE为基础,发展了适合本国具体情况的土壤侵蚀模型。在具体应用的实践过程中,USLE不断得到完善和发展,并于1997年形成了修改的通用土壤流失方程,即RUSLE(revised universal soil loss equation),从而使该模型的适用性更为广泛。

Concept & Semantic
  30

Alias

通用土壤流失方程

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name universal soil loss equation(USLE)
Chinese
Name 通用土壤流失方程
Description 坡耕地土壤流失量的预报方程为A=RKLSCP(式中:A为土壤流失量;R为降雨侵蚀力;K为土壤可蚀性;L为坡长;S为坡度;C为作物覆盖度及管理措施;P为水土保持措施)。它是美国学者威施麦尔(Wischmeier)在综合观测研究的基础上,于20世纪中期首先建立的土壤侵蚀预报模型,该模型形式简单、使用方便,已经在世界范围内广泛应用,许多国家都以USLE为基础,发展了适合本国具体情况的土壤侵蚀模型。在具体应用的实践过程中,USLE不断得到完善和发展,并于1997年形成了修改的通用土壤流失方程,即RUSLE(revised universal soil loss equation),从而使该模型的适用性更为广泛。

How to Cite

NNU_Group (2011). 通用土壤流失方程, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/51567a81-3558-4b67-a2b9-567e72d8b754
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}