核能

核能

Earth System(in Chinese)Resource and energy geography

Name nuclear energy
Name 核能
Description 系原子核中的核子重新分配时释放出来的能量,故又称原子能( atomic energy)。可分三类:①裂变能。是铀、钚等重元素的原子核发生分裂时释放的能量;②聚变能。由氘和氚等轻元素的原子核发生聚合反应时释放的能量;③由原子核衰变时发出的放射能。现已利用核裂变能发电、供热。放射能的利用也已推广,例如放射性电池等。核聚变能则正在研究开发中。