电磁波谱

按照电磁波的波长长短、频率大小、能量强弱依次顺序排列的图表称作为电磁波谱。电磁波谱的特点是:①各类电磁波由于波长和频率不同,其性质有很大的差别,在遥感测量中,量测与记录的仪器和方法也不同;②虽然它包括了所有的电磁波,但目前还不能完全用于地球遥感;③波长不同,单位也不同。无线电波用米或千米;微波用厘米或毫米;红外、可见光用微米;紫外用纳米;X射线、γ射线用埃;④所有电磁波都具有共同点:在真空中的传播速度相同,都等于光速;都遵守同一的反射、折射、透射、吸收和散射等规律。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name electromagnetic spectrum
ZH_CN
Name 电磁波谱
Description 按照电磁波的波长长短、频率大小、能量强弱依次顺序排列的图表称作为电磁波谱。电磁波谱的特点是:①各类电磁波由于波长和频率不同,其性质有很大的差别,在遥感测量中,量测与记录的仪器和方法也不同;②虽然它包括了所有的电磁波,但目前还不能完全用于地球遥感;③波长不同,单位也不同。无线电波用米或千米;微波用厘米或毫米;红外、可见光用微米;紫外用纳米;X射线、γ射线用埃;④所有电磁波都具有共同点:在真空中的传播速度相同,都等于光速;都遵守同一的反射、折射、透射、吸收和散射等规律。

How to cite

NNU_Group (2020). 电磁波谱, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/519667f0-5dd1-4a24-88d3-41df229f5269
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}