潘基亚B

莫瑞尔和欧文(Morel and Irving,1981)针对早二叠世的古地磁数据与潘基亚A模式存在很大矛盾而提出的一种泛大陆的新模式。在潘基亚B中,南美大陆西北部紧靠北美大陆的东南海岸,非洲大陆的西北部靠近欧洲和亚洲的西南部。相对于潘基亚A1、A2而言,它使冈瓦纳大陆在潘基亚中的位置更靠北和靠东。为使潘基亚B模式和中大西洋裂解时期的地质证据相符,需要在特提斯造山带地区引入达数千千米的右行走滑系统,以调整南、北两个超级大陆在二叠纪至中大西洋裂解之前存在的位置差异,但目前还不能确认该右行走滑系统的存在。

Concept & Semantic
  55

Alias

潘基亚B

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

English
Name Pangea B
Chinese
Name 潘基亚B
Description 莫瑞尔和欧文(Morel and Irving,1981)针对早二叠世的古地磁数据与潘基亚A模式存在很大矛盾而提出的一种泛大陆的新模式。在潘基亚B中,南美大陆西北部紧靠北美大陆的东南海岸,非洲大陆的西北部靠近欧洲和亚洲的西南部。相对于潘基亚A1、A2而言,它使冈瓦纳大陆在潘基亚中的位置更靠北和靠东。为使潘基亚B模式和中大西洋裂解时期的地质证据相符,需要在特提斯造山带地区引入达数千千米的右行走滑系统,以调整南、北两个超级大陆在二叠纪至中大西洋裂解之前存在的位置差异,但目前还不能确认该右行走滑系统的存在。

How to Cite

NNU_Group (2011). 潘基亚B, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/51ba4186-6fb3-41ce-b398-18f3e9a7fa15
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}