物种

(缩写sp.) 简称种,生物分类的基本单位。对物种的认识有一个历史过程,但发展至今,尚无一个适合所有生物统一公认的定义。传统的物种含义是形态物种的概念,认为物种是一群形态上非常相似的个体,其基本结构是个体。当前流行的定义是物种是由能相互交流繁殖的自然居群所组成的集团,而与其他这样的集团在生殖上是隔离的。物种的基本结构是居群而不是个体,强调了群体的概念。生物学物种的生殖隔离标准只适用于有性物种,而不能适用于无性物种和化石物种。对于无性物种和化石物种仍多着重于形态种的概念,一般是从形态特征的间断程度加以判别。种的学名是双名。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name species
ZH_CN
Name 物种
Description (缩写sp.) 简称种,生物分类的基本单位。对物种的认识有一个历史过程,但发展至今,尚无一个适合所有生物统一公认的定义。传统的物种含义是形态物种的概念,认为物种是一群形态上非常相似的个体,其基本结构是个体。当前流行的定义是物种是由能相互交流繁殖的自然居群所组成的集团,而与其他这样的集团在生殖上是隔离的。物种的基本结构是居群而不是个体,强调了群体的概念。生物学物种的生殖隔离标准只适用于有性物种,而不能适用于无性物种和化石物种。对于无性物种和化石物种仍多着重于形态种的概念,一般是从形态特征的间断程度加以判别。种的学名是双名。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}