新构造学

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-11

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geology

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name neotectonics
Name 新构造学
Description 曾称新大地构造学。研究挽近地质时期地壳构造及其演化历史的学科。指自新近纪到第四纪初期的地质构造。前苏联的构造学者曾普遍认为,新构造时期的构造运动性质,与以前地质时期有本质的不同,强调垂直振荡运动是新构造运动的基本特征。由于新构造运动的普遍性及其在理论上和实践上的重大意义,引起了各国地质学家、地貌学家的注意,从不同角度对新构造运动进行了深入的研究,经过数十年的发展,已形成了地质学的一个新分支学科。对新构造学研究对象的时限和基本特征,至今各国地质学者仍持有不同认识。自板块学说兴起以来,对新构造学若干基本观点有所冲击,认为新构造时期的构造运动性质,与以前地质时期没有本质区别,仍是以水平运动为主导的。新构造学研究造成现今地表形态基本特征的构造作用和正在进行的构造过程,与重大工程地质稳定性和地震、火山等自然灾害有密切关系。因此,新构造学研究对人类社会的生存和发展有重要意义。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 新构造学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/51fd1350-67b5-4751-88d5-e966a03a1ed3
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)