古温度

地史时期中某一特定时间间隔或空间范围内的地表(大气、水体)平均温度。地史时期的古气温或水温状态,主要是依据有关标志性沉积特征(如冰川落石、鲕粒构造)、矿物(岩盐、石膏、天青石)、古生物(暖水或冷水生物群)、古生态(生物礁)以及碳酸盐矿物(来自化石骨骼或岩石)或极地冰心包含空气中的氧同位素分析等方法来说明。既可以了解地史过程中的宏观(亿年、千万年、百万年)古气候演变趋势,也能够查明精细的高分辨率(十万年、万年或更少)古温度波动历史。古温度研究不仅与验证地史中的大陆漂移和板块构造学说有密切关系,而且对于预测今后的全球环境变化趋势也具有重要意义。

Concept & Semantic
  11

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name poleotemperature
ZH_CN
Name 古温度
Description 地史时期中某一特定时间间隔或空间范围内的地表(大气、水体)平均温度。地史时期的古气温或水温状态,主要是依据有关标志性沉积特征(如冰川落石、鲕粒构造)、矿物(岩盐、石膏、天青石)、古生物(暖水或冷水生物群)、古生态(生物礁)以及碳酸盐矿物(来自化石骨骼或岩石)或极地冰心包含空气中的氧同位素分析等方法来说明。既可以了解地史过程中的宏观(亿年、千万年、百万年)古气候演变趋势,也能够查明精细的高分辨率(十万年、万年或更少)古温度波动历史。古温度研究不仅与验证地史中的大陆漂移和板块构造学说有密切关系,而且对于预测今后的全球环境变化趋势也具有重要意义。

How to cite

NNU_Group (2020). 古温度, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5200f76a-c3ce-4876-bd57-240e2b81a1d0
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}