大山铺动物群

大山铺动物群

contributed at 2011-10-11

Earth System(in Chinese)Paleontology

Name Dashanpu Fauna
Name 大山铺动物群
Description 中国晚二叠世以兽孔类为主体的低等四足类动物群。目前只发现于甘肃玉门大山口的上二叠统西大沟组。它含两栖类的似卡玛螈(Anakamacops)、泰齿螈(Ingentidens)和兄弟迟滞螈(Phratochronis),爬行类大鼻龙目的别里贝蜥(Belebey),兽孔目的双列齿兽(Biseridens)、狭头兽(Stenocybus)和中华猎兽(Sinophoneus)。它是目前中国发现最原始的四足类动物群,是世界除俄罗斯前乌拉尔地区(亦称德维纳区)和南非卡鲁盆地外最为丰富的上二叠统脊椎动物化石产地,对研究四足类的早期进化具重要意义。

NNU_Group (2011). 大山铺动物群, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/521256c2-9d5a-4cdd-a975-56fad7b24a72

contributed at 2011-10-11