前寒武纪地质学

研究地壳发展历史中前寒武纪时期的地层、化石、岩石、构造、矿产及其形成演化的学科。在地球形成的46亿年中,前寒武纪约占整个地质时期90%的时间(近40亿年)。从全球最古老的岩石记录,西澳大利亚杰克山变沉积岩系的变质砾岩中所含碎屑锆石,用离子探针方法获得43亿年的UPb等时线年龄,说明在43亿以前已经开始了洋陆分异,发生了沉积作用。在前寒武纪发育的40亿年间,随着克拉通化的发展,以陆核为中心逐步形成若干大陆,发育了大面积的麻粒岩片麻岩区、英云闪长岩奥长花岗岩花岗闪长岩岩套(TTG岩套)、花岗绿岩带、条带状铁建造、磷块岩建造、金铀砾岩建造等,其中蕴藏了铁、锰、铀等矿物原料。在南非太古宙绿岩的沉积物中,保存有呈球状的古球菌(Archaeospheeroides)和呈杆状的原始细菌(Eobacteriumisolatun),说明生命遗迹在34亿~35亿年前已经存在。前寒武纪地质记录在漫长的地质历史中经历了多期次构造运动、变质作用改造,一般构造复杂,蕴藏着丰富的矿产资源,为人类研究地壳演化、生命起源和开发矿产资源提供了条件。

Concept & Semantic
  18

Alias

前寒武纪地质学

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geology

Detailed Description

English
Name Precambrian geology
Chinese
Name 前寒武纪地质学
Description 研究地壳发展历史中前寒武纪时期的地层、化石、岩石、构造、矿产及其形成演化的学科。在地球形成的46亿年中,前寒武纪约占整个地质时期90%的时间(近40亿年)。从全球最古老的岩石记录,西澳大利亚杰克山变沉积岩系的变质砾岩中所含碎屑锆石,用离子探针方法获得43亿年的UPb等时线年龄,说明在43亿以前已经开始了洋陆分异,发生了沉积作用。在前寒武纪发育的40亿年间,随着克拉通化的发展,以陆核为中心逐步形成若干大陆,发育了大面积的麻粒岩片麻岩区、英云闪长岩奥长花岗岩花岗闪长岩岩套(TTG岩套)、花岗绿岩带、条带状铁建造、磷块岩建造、金铀砾岩建造等,其中蕴藏了铁、锰、铀等矿物原料。在南非太古宙绿岩的沉积物中,保存有呈球状的古球菌(Archaeospheeroides)和呈杆状的原始细菌(Eobacteriumisolatun),说明生命遗迹在34亿~35亿年前已经存在。前寒武纪地质记录在漫长的地质历史中经历了多期次构造运动、变质作用改造,一般构造复杂,蕴藏着丰富的矿产资源,为人类研究地壳演化、生命起源和开发矿产资源提供了条件。

How to Cite

NNU_Group (2011). 前寒武纪地质学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/521daf65-9200-4de9-83e5-167b615748ab
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}