岩内流体运动

岩石内部各种流态物质的运动。岩内流体的形成环境和运动规律相当复杂,影响它运动的因素较多。如地下热水大多是深循环的产物,一般以深断裂为其通道;石油与天然气也有近距和远程二次运移等问题;在强烈地震中,地下水常沿地震裂隙上涌甚至喷出地表,显示地应力的作用;岩浆和矿液的运移、富集也很复杂。岩内流体运动与地质构造和地应力的作用密切相关,是地质力学的研究领域。对其运动规律和机理的研究,有助于了解地下水运移条件、油气聚散规律、某些重要矿产的富集特点以及地热分布等。

Concept & Semantic
  47

Alias

岩内流体运动

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

English
Name fluid flow in rocks
Chinese
Name 岩内流体运动
Description 岩石内部各种流态物质的运动。岩内流体的形成环境和运动规律相当复杂,影响它运动的因素较多。如地下热水大多是深循环的产物,一般以深断裂为其通道;石油与天然气也有近距和远程二次运移等问题;在强烈地震中,地下水常沿地震裂隙上涌甚至喷出地表,显示地应力的作用;岩浆和矿液的运移、富集也很复杂。岩内流体运动与地质构造和地应力的作用密切相关,是地质力学的研究领域。对其运动规律和机理的研究,有助于了解地下水运移条件、油气聚散规律、某些重要矿产的富集特点以及地热分布等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 岩内流体运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/525e327c-2e85-40ef-8327-3cebf4498c82
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}