沙丘

风力作用下沙粒堆积而成的圆形、椭圆形或新月形的地貌形态。圆形或椭圆形沙丘多为雏形沙丘;新月形沙丘是沙丘的成熟形态。按沙丘流动程度可分为固定、半固定和流动沙丘三种。在荒漠、半荒漠地区分布最广,海岸、湖滨、河岸的沙滩上也有分布。裸露沙丘易于随风移动,植物生长后流动性减弱。移动的沙丘对道路、农田和居民点常造成严重危害。沙丘沙经过长期的风选后,一般含泥量较低,颗粒度比较均一,有的可用作造型用砂、玻璃原料或建筑材料等。

Concept & Semantic
  18

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

EN_US
Name dune
ZH_CN
Name 沙丘
Description 风力作用下沙粒堆积而成的圆形、椭圆形或新月形的地貌形态。圆形或椭圆形沙丘多为雏形沙丘;新月形沙丘是沙丘的成熟形态。按沙丘流动程度可分为固定、半固定和流动沙丘三种。在荒漠、半荒漠地区分布最广,海岸、湖滨、河岸的沙滩上也有分布。裸露沙丘易于随风移动,植物生长后流动性减弱。移动的沙丘对道路、农田和居民点常造成严重危害。沙丘沙经过长期的风选后,一般含泥量较低,颗粒度比较均一,有的可用作造型用砂、玻璃原料或建筑材料等。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}