新疆地质

新疆维吾尔自治区位于中国西北边疆,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗等国接壤,是中国最大的省区。地质上横跨五个构造单元,自北向南依次为:阿尔泰造山带、准噶尔地块、天山造山带、塔里木地台和昆仑造山带。其中前三个单元共同组成天山兴蒙造山带的西段。阿尔金断裂带把昆仑造山带左行错移而分成东、西昆仑两个部分。新疆最老的地层是出露在塔里木地台周边的太古宇和古元古界结晶基底,原岩为一套中基性、酸性火山岩和陆源碎屑岩的混合岩、斜长角闪岩、片麻岩和片岩系。在库鲁克塔格地区托格拉克布拉克杂岩中角闪岩全岩SmNd等时线年龄达32.63亿年。中、新元古界为含藻类和叠层石的白云质大理岩和石英岩。南华纪有三个冰期和两个间冰期,是全国层序最全的剖面之一。寒武系—下奥陶统为浅海碳酸盐岩和泥岩,底部普遍有硅质含磷碎屑沉积,局部夹火山岩。中奥陶统至下志留统以碎屑岩为主。中、上志留统大多缺失。上古生界开始新一轮的海侵,石炭系为浅海碳酸盐岩。巴楚地区晚二叠世有大规模的基性火山喷发。中生代起进入内陆盆地发展阶段。准噶尔盆地周边出露的最老地层为奥陶系变质火山岩和碎屑岩。志留系、泥盆系以碎屑岩夹灰岩为主,也有火山活动,北准噶尔晚泥盆世出现陆相粗碎屑岩。石炭系、二叠系广泛发育火山岩,上部转为陆相。天山造山带最老的变质基底出露在西部伊犁地区,属古元古代,是一套片麻岩夹片岩和大理岩系。向上的中、新元古界和古生界层序基本齐全,为海相碎屑岩和碳酸盐岩,含多层火山碎屑岩,其中上奥陶统含放射虫硅质岩。晚二叠世后转为海陆交互相和陆相沉积。准噶尔盆地以北的阿尔泰造山带是俄罗斯西萨彦造山带在中国境内的延续,除富蕴地区有少量中元古界片岩和叠层石大理岩变质基底外,造山带内主要是南华系到下、中奥陶统的半深海碎屑岩和复理石。下志留统缺失,中、上志留统和泥盆系、石炭系仍保持活动型海相碎屑和火山沉积。二叠纪起转为陆相,伴随酸性火山碎屑岩和苦橄岩喷发。昆仑造山带研究程度相对较低,大致划分三带:北带是以曼于特蛇绿混杂岩带为核心的早古生代碰撞造山带,中奥陶世晚期拼接,晚泥盆世奇斯拉夫组为后造山磨拉石;中带是以苏巴什蛇绿混杂岩带为核心的晚古生代碰撞造山带,中二叠世末拼接,三叠系阿他木帕下组代表后造山磨拉石;南带是由巴颜喀拉群构成的三叠系褶冲带,侏罗纪的前陆冲断带位于南部甜水海地块内部。

Concept & Semantic
  6

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name geology of Xinjiang
ZH_CN
Name 新疆地质
Description 新疆维吾尔自治区位于中国西北边疆,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗等国接壤,是中国最大的省区。地质上横跨五个构造单元,自北向南依次为:阿尔泰造山带、准噶尔地块、天山造山带、塔里木地台和昆仑造山带。其中前三个单元共同组成天山兴蒙造山带的西段。阿尔金断裂带把昆仑造山带左行错移而分成东、西昆仑两个部分。新疆最老的地层是出露在塔里木地台周边的太古宇和古元古界结晶基底,原岩为一套中基性、酸性火山岩和陆源碎屑岩的混合岩、斜长角闪岩、片麻岩和片岩系。在库鲁克塔格地区托格拉克布拉克杂岩中角闪岩全岩SmNd等时线年龄达32.63亿年。中、新元古界为含藻类和叠层石的白云质大理岩和石英岩。南华纪有三个冰期和两个间冰期,是全国层序最全的剖面之一。寒武系—下奥陶统为浅海碳酸盐岩和泥岩,底部普遍有硅质含磷碎屑沉积,局部夹火山岩。中奥陶统至下志留统以碎屑岩为主。中、上志留统大多缺失。上古生界开始新一轮的海侵,石炭系为浅海碳酸盐岩。巴楚地区晚二叠世有大规模的基性火山喷发。中生代起进入内陆盆地发展阶段。准噶尔盆地周边出露的最老地层为奥陶系变质火山岩和碎屑岩。志留系、泥盆系以碎屑岩夹灰岩为主,也有火山活动,北准噶尔晚泥盆世出现陆相粗碎屑岩。石炭系、二叠系广泛发育火山岩,上部转为陆相。天山造山带最老的变质基底出露在西部伊犁地区,属古元古代,是一套片麻岩夹片岩和大理岩系。向上的中、新元古界和古生界层序基本齐全,为海相碎屑岩和碳酸盐岩,含多层火山碎屑岩,其中上奥陶统含放射虫硅质岩。晚二叠世后转为海陆交互相和陆相沉积。准噶尔盆地以北的阿尔泰造山带是俄罗斯西萨彦造山带在中国境内的延续,除富蕴地区有少量中元古界片岩和叠层石大理岩变质基底外,造山带内主要是南华系到下、中奥陶统的半深海碎屑岩和复理石。下志留统缺失,中、上志留统和泥盆系、石炭系仍保持活动型海相碎屑和火山沉积。二叠纪起转为陆相,伴随酸性火山碎屑岩和苦橄岩喷发。昆仑造山带研究程度相对较低,大致划分三带:北带是以曼于特蛇绿混杂岩带为核心的早古生代碰撞造山带,中奥陶世晚期拼接,晚泥盆世奇斯拉夫组为后造山磨拉石;中带是以苏巴什蛇绿混杂岩带为核心的晚古生代碰撞造山带,中二叠世末拼接,三叠系阿他木帕下组代表后造山磨拉石;南带是由巴颜喀拉群构成的三叠系褶冲带,侏罗纪的前陆冲断带位于南部甜水海地块内部。

How to cite

NNU_Group (2020). 新疆地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/53385242-d9a4-4218-94b0-521d5ba72c66
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}