广西地质

广西壮族自治区位于中国大陆南部,与越南接壤。以喀斯特地貌发育为特色,“桂林山水甲天下”是极好的写照。地质上横跨三个构造单位:钦防粤西桂东造山带把以东华夏地块与以西的华南加里东造山带隔开;天峨那坡以西的桂西部分属扬子地台,因为那里的寒武系是稳定类型的碳酸盐岩和细碎屑岩,产状平缓;而南宁以北大明山、大瑶山地区的寒武系为地槽型复理石。区内出露最老的地层是古、中元古界四堡群变质杂砂岩、千枚岩夹凝灰岩,为裂陷环境产物。下部有包含科马提岩在内的超镁铁质到流纹质火山岩。科马提岩的SmNd同位素年龄2219亿年。新元古界丹洲群底部为变质砾岩,角度不整合在四堡群之上,显示了四堡造山运动。南华系有冰碛砾岩,震旦系以硅质岩为主。寒武系至下志留统保持地槽型笔石页岩相的碎屑岩夹白云岩。中、上志留统缺失。泥盆纪开始的地台盖层沉积是在加里东运动后侵蚀夷平基础上向北海侵、超覆的结果。晚古生代至中三叠世保持海相沉积,印支运动后全区抬升成陆。晚中生代和新生代为陆相断陷盆地沉积,北部湾新生代有滨海、浅海相含油碎屑岩。东部的钦防海槽是中国东部唯一和滇西等古特提斯洋盆一样,志留纪到二叠纪保持连续深水沉积的地方。沿海槽分布的晚古生代放射虫硅质岩系和锰、镍、钴质沉积共生,而不见陆源碎屑岩。整个剖面11个放射虫组合的时代跨度从晚泥盆世到晚二叠世,与滇西和日本等地的同期地层能很好地对比。因此,它们应代表远离陆地的广海沉积,而不是传统认为的围限碳酸盐岩台地的裂陷槽。桂西南的石炭系、二叠系也是含锰硅质岩等深水沉积,与之共生的玄武岩有可能属洋盆中的海山;许靖华等(1990)把它称之为南盘江洋。钦防海槽晚二叠世闭合,夹煤系和酸性火山岩的磨拉石型砂砾岩明显角度不整合在下伏海相地层之上,表明本区东吴运动的造山性质。与钦防海槽平行分布的台马等三条花岗岩岩基带时限为283~260百万年和250~225百万年, 分别显示碰撞前的洋壳消减和同造山岩浆活动。

Concept & Semantic
  49

Alias

广西地质

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

English
Name geology of Guangxi
Chinese
Name 广西地质
Description 广西壮族自治区位于中国大陆南部,与越南接壤。以喀斯特地貌发育为特色,“桂林山水甲天下”是极好的写照。地质上横跨三个构造单位:钦防粤西桂东造山带把以东华夏地块与以西的华南加里东造山带隔开;天峨那坡以西的桂西部分属扬子地台,因为那里的寒武系是稳定类型的碳酸盐岩和细碎屑岩,产状平缓;而南宁以北大明山、大瑶山地区的寒武系为地槽型复理石。区内出露最老的地层是古、中元古界四堡群变质杂砂岩、千枚岩夹凝灰岩,为裂陷环境产物。下部有包含科马提岩在内的超镁铁质到流纹质火山岩。科马提岩的SmNd同位素年龄2219亿年。新元古界丹洲群底部为变质砾岩,角度不整合在四堡群之上,显示了四堡造山运动。南华系有冰碛砾岩,震旦系以硅质岩为主。寒武系至下志留统保持地槽型笔石页岩相的碎屑岩夹白云岩。中、上志留统缺失。泥盆纪开始的地台盖层沉积是在加里东运动后侵蚀夷平基础上向北海侵、超覆的结果。晚古生代至中三叠世保持海相沉积,印支运动后全区抬升成陆。晚中生代和新生代为陆相断陷盆地沉积,北部湾新生代有滨海、浅海相含油碎屑岩。东部的钦防海槽是中国东部唯一和滇西等古特提斯洋盆一样,志留纪到二叠纪保持连续深水沉积的地方。沿海槽分布的晚古生代放射虫硅质岩系和锰、镍、钴质沉积共生,而不见陆源碎屑岩。整个剖面11个放射虫组合的时代跨度从晚泥盆世到晚二叠世,与滇西和日本等地的同期地层能很好地对比。因此,它们应代表远离陆地的广海沉积,而不是传统认为的围限碳酸盐岩台地的裂陷槽。桂西南的石炭系、二叠系也是含锰硅质岩等深水沉积,与之共生的玄武岩有可能属洋盆中的海山;许靖华等(1990)把它称之为南盘江洋。钦防海槽晚二叠世闭合,夹煤系和酸性火山岩的磨拉石型砂砾岩明显角度不整合在下伏海相地层之上,表明本区东吴运动的造山性质。与钦防海槽平行分布的台马等三条花岗岩岩基带时限为283~260百万年和250~225百万年, 分别显示碰撞前的洋壳消减和同造山岩浆活动。

How to Cite

NNU_Group (2011). 广西地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/537b0e7a-2c60-4902-9d39-2da44abed494
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}