大气光象

日光、月光经大气分子和大气中的气溶胶、液态固态水滴折射、反射和散射后产生的各种光学现象。常见的有虹、华、晕等。虹是太阳光射人雨滴经折射、反射后,在太阳反方向雨幕上观测到的宽约2°的内紫外红彩色光环,光环的角半径为42°,有时还观测到角半径为52°的、外紫内红的第二光环,称为霓或付虹,雨滴越大越明显。华是日、月光通过薄云尤其是薄高积云时,由云中水滴或冰晶间隙衍射后,紧贴日、月周围观测到的彩色光环,与日、月角半径小于5°的称为华盖,呈内蓝外红色彩,偶尔,在10°处能观测到另一个内红外蓝的光环,月华比较容易观测到。峨嵋宝光是观测者背对太阳看到的另一种光象衍射现象,太阳光先经云滴折射、反射后,再经衍射而形成的内紫外红的光环,也称反华或宝光环,环中有时还可看到太阳照射观察者后,在云幕上的投影,因在峨嵋山常见而得名,飞机在云上飞行时,有时在云下太阳反方向也可观测到峨嵋宝光。晕是日、月光通过由冰晶组成的薄卷云时,经冰晶内晶面的折射、反射后,观测到的一个以日、月为中心,角半径为22°的内红外紫的光环,有时还可以观测到46°色彩相反的大晕,偶尔晕上伴有幻日、假日、日柱等,通常晕只出现在卷层云上。海市蜃楼(也称蜃景)比较少见,出现在近地面大气垂直温度梯度极度增大,大气密度产生反常垂直结构!近地层光线在水平传播时出现明显折射,人们可能在前方远处看到虚幻的景象,即海市蜃楼,在被强烈加热的沙漠、海面上比较容易出现。此外还有一些与大气散射有关的光象,如朝晖晚霞等。了解了产生光象的成因,就可以通过光象大体推断当前大气的物理状态。

Concept & Semantic
  17

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name optical meteor
ZH_CN
Name 大气光象
Description 日光、月光经大气分子和大气中的气溶胶、液态固态水滴折射、反射和散射后产生的各种光学现象。常见的有虹、华、晕等。虹是太阳光射人雨滴经折射、反射后,在太阳反方向雨幕上观测到的宽约2°的内紫外红彩色光环,光环的角半径为42°,有时还观测到角半径为52°的、外紫内红的第二光环,称为霓或付虹,雨滴越大越明显。华是日、月光通过薄云尤其是薄高积云时,由云中水滴或冰晶间隙衍射后,紧贴日、月周围观测到的彩色光环,与日、月角半径小于5°的称为华盖,呈内蓝外红色彩,偶尔,在10°处能观测到另一个内红外蓝的光环,月华比较容易观测到。峨嵋宝光是观测者背对太阳看到的另一种光象衍射现象,太阳光先经云滴折射、反射后,再经衍射而形成的内紫外红的光环,也称反华或宝光环,环中有时还可看到太阳照射观察者后,在云幕上的投影,因在峨嵋山常见而得名,飞机在云上飞行时,有时在云下太阳反方向也可观测到峨嵋宝光。晕是日、月光通过由冰晶组成的薄卷云时,经冰晶内晶面的折射、反射后,观测到的一个以日、月为中心,角半径为22°的内红外紫的光环,有时还可以观测到46°色彩相反的大晕,偶尔晕上伴有幻日、假日、日柱等,通常晕只出现在卷层云上。海市蜃楼(也称蜃景)比较少见,出现在近地面大气垂直温度梯度极度增大,大气密度产生反常垂直结构!近地层光线在水平传播时出现明显折射,人们可能在前方远处看到虚幻的景象,即海市蜃楼,在被强烈加热的沙漠、海面上比较容易出现。此外还有一些与大气散射有关的光象,如朝晖晚霞等。了解了产生光象的成因,就可以通过光象大体推断当前大气的物理状态。

How to cite

NNU_Group (2020). 大气光象, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/53dc5f3e-41d8-4494-b2b9-53eb476f84d7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}