多氯联苯类

是联苯分子中一部分或全部被Cl原子取代后形成的各种异构体混合物的总称。其全部异构体有210种。PCBs剧毒,不溶于水,脂溶性大,易被生物吸收,易聚集在脂肪组织、肝和脑中,引起皮肤和肝脏损害;化学性质十分稳定,不易燃烧,强碱、强酸、氧化剂难以破坏它们,有高度的耐热性,良好的绝热性,具有蒸汽压较低,难挥发等特性。所以PCBs作为绝缘油、润滑油、添加剂被广泛用于变压器、电容器,以及各种塑料、树脂、橡胶等工业,同样也存在于这些工业的废水中而被排入水体。 PCBs在天然水和生物体内都很难降解,是一种很稳定的环境污染物,尽管很多国家已经禁止使用,但以往排放的PCBs还将在环境中残留相当长的时间。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Chemical geography

Detailed Description

EN_US
Name polychlorinated biphenyls (PCBs)
ZH_CN
Name 多氯联苯类
Description 是联苯分子中一部分或全部被Cl原子取代后形成的各种异构体混合物的总称。其全部异构体有210种。PCBs剧毒,不溶于水,脂溶性大,易被生物吸收,易聚集在脂肪组织、肝和脑中,引起皮肤和肝脏损害;化学性质十分稳定,不易燃烧,强碱、强酸、氧化剂难以破坏它们,有高度的耐热性,良好的绝热性,具有蒸汽压较低,难挥发等特性。所以PCBs作为绝缘油、润滑油、添加剂被广泛用于变压器、电容器,以及各种塑料、树脂、橡胶等工业,同样也存在于这些工业的废水中而被排入水体。 PCBs在天然水和生物体内都很难降解,是一种很稳定的环境污染物,尽管很多国家已经禁止使用,但以往排放的PCBs还将在环境中残留相当长的时间。

How to cite

NNU_Group (2020). 多氯联苯类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/53f0a7d3-dd69-4b8b-b6b8-5516e2e4943b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}