天球仪

一种天球模型,用于航海、天文教学和普及天文知识的辅助仪器,利用它表述天球的各种坐标、天体的视运动以及求解一些实用天文问题。球面上绘有亮星的位置、星名、星座以及几种天球坐标系的标志和度数。天球仪上有一根金属轴贯穿球心,代表天轴,轴的两端为天球的北极和南极。天球仪珂环绕天轴旋转。天轴装在一个金属圆圈上,这个支撑轴 的金属圈代表子午圈,将天球仪放在一个座架上,架中的水平圆环代表地平圈。使用者可根据地理纬度在子午圈上调节天极高度,并且能使天球绕极轴转动,从而看出在不同地理纬度上、在不同日期、不同时刻的星空景象以及某一天体的地平经度(方位角)和地平纬度(地平高度)。同样也可以显示出某一天太阳出没的时刻和方位、经天路径、中天时刻、高度和昼夜的长度等。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Introduction to the Earth

Detailed Description

EN_US
Name celestial globe
ZH_CN
Name 天球仪
Description 一种天球模型,用于航海、天文教学和普及天文知识的辅助仪器,利用它表述天球的各种坐标、天体的视运动以及求解一些实用天文问题。球面上绘有亮星的位置、星名、星座以及几种天球坐标系的标志和度数。天球仪上有一根金属轴贯穿球心,代表天轴,轴的两端为天球的北极和南极。天球仪珂环绕天轴旋转。天轴装在一个金属圆圈上,这个支撑轴 的金属圈代表子午圈,将天球仪放在一个座架上,架中的水平圆环代表地平圈。使用者可根据地理纬度在子午圈上调节天极高度,并且能使天球绕极轴转动,从而看出在不同地理纬度上、在不同日期、不同时刻的星空景象以及某一天体的地平经度(方位角)和地平纬度(地平高度)。同样也可以显示出某一天太阳出没的时刻和方位、经天路径、中天时刻、高度和昼夜的长度等。

How to cite

NNU_Group (2020). 天球仪, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/5425bd5d-18ce-481f-8e7f-442b30525caa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}