海洋地理学

研究地球表面被海水淹没部分的环境空间结构、组成、动态和演变规律,以及对人类活动影响的综合性学科。它是地理学和海洋学之间的一门边缘科学,是自然地理的一个分支学科。研究对象主要为海洋自然地理、海洋经济地理、海洋政治地理和区域海洋学。海洋自然地理学研究的内容主要有:海洋自然环境的整体、各组成要素及其相互结构与功能;海洋与陆地及其与各圈层的物质迁移、能量交换、时空特征和分异规律;海洋自然地理与海洋动植物群落的组成和分布;海洋资源的合理开发利用及海洋环境生态系统的保护和规划。海洋经济地理学研究的内容主要有:海洋自然条件和资源的经济评价及其地域分布和开发利用;海岸带和海涂资源综合调查、开发利用及管理;海洋综合利用开发和环境监测保护及海洋经济区划。海洋政治地理研究内容主要有:领海、大陆架、专属经济区、专属渔区、国家海洋疆界的形成和演变及其争端;国际海洋资源开发和通航政治地位及其海域领空范围划分。区域海洋地理学研究的主要内容有:世界海洋中某一特定区域的海洋地理环境及其开发利用的综合研究。海洋地理学对海洋资源的合理开发和利用,促进社会经济发展有重要作用。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

EN_US
Name marine geography
ZH_CN
Name 海洋地理学
Description 研究地球表面被海水淹没部分的环境空间结构、组成、动态和演变规律,以及对人类活动影响的综合性学科。它是地理学和海洋学之间的一门边缘科学,是自然地理的一个分支学科。研究对象主要为海洋自然地理、海洋经济地理、海洋政治地理和区域海洋学。海洋自然地理学研究的内容主要有:海洋自然环境的整体、各组成要素及其相互结构与功能;海洋与陆地及其与各圈层的物质迁移、能量交换、时空特征和分异规律;海洋自然地理与海洋动植物群落的组成和分布;海洋资源的合理开发利用及海洋环境生态系统的保护和规划。海洋经济地理学研究的内容主要有:海洋自然条件和资源的经济评价及其地域分布和开发利用;海岸带和海涂资源综合调查、开发利用及管理;海洋综合利用开发和环境监测保护及海洋经济区划。海洋政治地理研究内容主要有:领海、大陆架、专属经济区、专属渔区、国家海洋疆界的形成和演变及其争端;国际海洋资源开发和通航政治地位及其海域领空范围划分。区域海洋地理学研究的主要内容有:世界海洋中某一特定区域的海洋地理环境及其开发利用的综合研究。海洋地理学对海洋资源的合理开发和利用,促进社会经济发展有重要作用。

How to cite

NNU_Group (2020). 海洋地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/558d7381-f57d-40dc-b89c-1b52c5f14b04
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}