恐龙

爬行纲双孔亚纲初龙次亚纲蜥臀目和鸟臀目化石的泛称,不是生物学中的阶元名。1842年R.欧文(R.Owen)在其所著《论英国爬行动物化石》一书中首先提出。1841年8月2日在普利茅斯的不列颠科学协会会议上,欧文根据W.巴克兰(W.Buckland)于1824年命名的巨齿龙(Megalosaurus),G.A.曼特尔(G.A.Mantell)于1825年命名的禽龙(Iguanodon),和1833年命名的林龙(Hylaeosaurus)共三种恐龙的荐(骶)椎共同特征建立了恐龙目(Dinosauria)作为爬行动物的一个分类阶元。在文中还提及了妖龙(Cetiosaurus),法国的G.居维叶(G.Cuvier)认为是鲸的化石,因此命名中用了Cet(海怪,鲸之意),但欧文认为是一种鳄,直到发现大腿骨及完整骨架之后,才被归入恐龙类。1888年英国的H.G.塞雷(H.G.Seeley)将恐龙划分为蜥臀目(Saurischia)和鸟臀目(Ornithischia)而废弃了作为分类名词的Dinosauria。此后,恐龙一词以俗称盛行于世,流传至今。恐龙化石广泛分布于世界各地(包括南极大陆)的晚三叠世至晚白垩世的地层中,已发现化石约800属。目前恐龙的分类意见不一。传统的分类以林奈的阶元体系划分。近年以分支系统学原则进行划分渐成热潮。尤其美国《古脊椎动物杂志》规定必须以分支系统学为基础进行分类,使更多恐龙研究者采用此种分类法。根据近年来的新发现,许多研究者已根据分支分析将鸟类归属为蜥臀目兽脚类恐龙中手盗龙类的一个支系。但生物学界和古生物学界尚未得出一致意见。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

EN_US
Name dinosaurs
ZH_CN
Name 恐龙
Description 爬行纲双孔亚纲初龙次亚纲蜥臀目和鸟臀目化石的泛称,不是生物学中的阶元名。1842年R.欧文(R.Owen)在其所著《论英国爬行动物化石》一书中首先提出。1841年8月2日在普利茅斯的不列颠科学协会会议上,欧文根据W.巴克兰(W.Buckland)于1824年命名的巨齿龙(Megalosaurus),G.A.曼特尔(G.A.Mantell)于1825年命名的禽龙(Iguanodon),和1833年命名的林龙(Hylaeosaurus)共三种恐龙的荐(骶)椎共同特征建立了恐龙目(Dinosauria)作为爬行动物的一个分类阶元。在文中还提及了妖龙(Cetiosaurus),法国的G.居维叶(G.Cuvier)认为是鲸的化石,因此命名中用了Cet(海怪,鲸之意),但欧文认为是一种鳄,直到发现大腿骨及完整骨架之后,才被归入恐龙类。1888年英国的H.G.塞雷(H.G.Seeley)将恐龙划分为蜥臀目(Saurischia)和鸟臀目(Ornithischia)而废弃了作为分类名词的Dinosauria。此后,恐龙一词以俗称盛行于世,流传至今。恐龙化石广泛分布于世界各地(包括南极大陆)的晚三叠世至晚白垩世的地层中,已发现化石约800属。目前恐龙的分类意见不一。传统的分类以林奈的阶元体系划分。近年以分支系统学原则进行划分渐成热潮。尤其美国《古脊椎动物杂志》规定必须以分支系统学为基础进行分类,使更多恐龙研究者采用此种分类法。根据近年来的新发现,许多研究者已根据分支分析将鸟类归属为蜥臀目兽脚类恐龙中手盗龙类的一个支系。但生物学界和古生物学界尚未得出一致意见。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}