元古宙

曾称原生代、元古代(Proterozoic Era),属隐生宙。是地壳演化过程中的第二个时间单位,时间是距今25亿年至5.4亿年之间,元古宙自老而新分为古元古代、中元古代和新元古代。元古宙中已发现了很多菌藻植物的化石,如藻类化石和微古植物,因而将元古宙称为菌藻植物时代。元古宙末期,除藻类大量繁育外,还出现了著名的伊迪卡拉动物群,其中有腔肠动物、环节动物、节肢动物和介壳动物。由于这些动物缺乏坚硬骨骼,保存下来的多为动物躯体的印痕化石和遗迹化石。元古宙后期曾发生过全球性的大冰期。例如中国南方、西北和华北南部等地,以及澳大利亚、印度、西北欧、西伯利亚、北美西部、南非等地都发现过冰川遗迹。元古宙火山作用已渐减弱。元古宙中期发生过广泛的地壳运动,在华北称为吕梁运动。伴随构造变动有岩浆活动以及与岩浆活动有关的内生成矿作用。元古宙与古生代的界限问题,其中涉及到伊迪卡拉动物群的时代隶属问题,尚未最后确定。目前广泛采用寒武系底界(5.4亿年)作为界线。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geostratigraphic stratigraphy

Detailed Description

EN_US
Name Proterozoic Eon
ZH_CN
Name 元古宙
Description 曾称原生代、元古代(Proterozoic Era),属隐生宙。是地壳演化过程中的第二个时间单位,时间是距今25亿年至5.4亿年之间,元古宙自老而新分为古元古代、中元古代和新元古代。元古宙中已发现了很多菌藻植物的化石,如藻类化石和微古植物,因而将元古宙称为菌藻植物时代。元古宙末期,除藻类大量繁育外,还出现了著名的伊迪卡拉动物群,其中有腔肠动物、环节动物、节肢动物和介壳动物。由于这些动物缺乏坚硬骨骼,保存下来的多为动物躯体的印痕化石和遗迹化石。元古宙后期曾发生过全球性的大冰期。例如中国南方、西北和华北南部等地,以及澳大利亚、印度、西北欧、西伯利亚、北美西部、南非等地都发现过冰川遗迹。元古宙火山作用已渐减弱。元古宙中期发生过广泛的地壳运动,在华北称为吕梁运动。伴随构造变动有岩浆活动以及与岩浆活动有关的内生成矿作用。元古宙与古生代的界限问题,其中涉及到伊迪卡拉动物群的时代隶属问题,尚未最后确定。目前广泛采用寒武系底界(5.4亿年)作为界线。

How to cite

NNU_Group (2020). 元古宙, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/55a59a00-b388-4991-a020-4acfbbf5a117
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}