天气预报

对未来一定时期内天气变化、特别是灾害性天气的估计和预测。天气预报由受权气象业务部门对公众发布。天气预报包括对公众的日常预报以及专业预报,分长期、中期、短期和现时预报,区域天气、本地天气预报。专业预报包括有航空气象、农业气象、水文气象、海洋气象预报等。天气学原理是天气预报的重要理论基础。传统的天气预报主要依赖天气图和数理统计方法,20世纪60年代后,计算机技术、探测技术长足发展,气象雷达和卫星探测资料等不断应用于预报业务,还发展了数值预报方法,从传统的半经验半理论定性预报,向综合运用各种科学技术成果、各种数值预报产品的客观化、定量化、精细化方向发展。

Concept & Semantic
  29

Alias

天气预报

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name weather forecast
Chinese
Name 天气预报
Description 对未来一定时期内天气变化、特别是灾害性天气的估计和预测。天气预报由受权气象业务部门对公众发布。天气预报包括对公众的日常预报以及专业预报,分长期、中期、短期和现时预报,区域天气、本地天气预报。专业预报包括有航空气象、农业气象、水文气象、海洋气象预报等。天气学原理是天气预报的重要理论基础。传统的天气预报主要依赖天气图和数理统计方法,20世纪60年代后,计算机技术、探测技术长足发展,气象雷达和卫星探测资料等不断应用于预报业务,还发展了数值预报方法,从传统的半经验半理论定性预报,向综合运用各种科学技术成果、各种数值预报产品的客观化、定量化、精细化方向发展。

How to Cite

NNU_Group (2011). 天气预报, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/56b68155-53b5-4860-ba72-34ffae9dd240
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}