溶解跃面

又称快速溶解深度、溶跃面。海洋中碳酸盐溶解深度是其溶解速率突然增大的水平深度的界面。根据所溶物质的成分又可分为有孔虫溶解跃面、颗石藻溶解跃面等。一般在此跃面深度之下,生物的钙质外壳明显被溶解,仅保留难溶部分。此面在全球海洋的深度各不相同,太平洋的比大西洋浅,如赤道太平洋的溶解跃面深度仅3600米。生物成因物质的缓慢沉积、高静水压力、高CO2分子压力等均有利于海洋生物体中方解石和文石的溶解,甚至硅质骨骼也部分溶解。这些因素,应是溶解跃面深度发生变化的主要原因。在许多地方与碳酸盐补偿面趋于一致,但也有例外;有时,它和构成北大西洋深层水与南极深层水之间界面的温(度)跃层亦相一致。因此,在地质学中常将其与碳酸盐补偿面一起用于说明海洋水文特征和沉积环境及沉积机制。大陆 惭笾屑棺酆虾崆忻嬗肟蟛?示意图1.重矿物、金刚石、锡、金、贝壳、砂砾石; 2.铁、煤; 3.石油、天然气、硫;4.磷灰石; 5.锰、铜、钴、镍; 6.金属矿; 7.沉积物。

Concept & Semantic
  4

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name lysocline
ZH_CN
Name 溶解跃面
Description 又称快速溶解深度、溶跃面。海洋中碳酸盐溶解深度是其溶解速率突然增大的水平深度的界面。根据所溶物质的成分又可分为有孔虫溶解跃面、颗石藻溶解跃面等。一般在此跃面深度之下,生物的钙质外壳明显被溶解,仅保留难溶部分。此面在全球海洋的深度各不相同,太平洋的比大西洋浅,如赤道太平洋的溶解跃面深度仅3600米。生物成因物质的缓慢沉积、高静水压力、高CO2分子压力等均有利于海洋生物体中方解石和文石的溶解,甚至硅质骨骼也部分溶解。这些因素,应是溶解跃面深度发生变化的主要原因。在许多地方与碳酸盐补偿面趋于一致,但也有例外;有时,它和构成北大西洋深层水与南极深层水之间界面的温(度)跃层亦相一致。因此,在地质学中常将其与碳酸盐补偿面一起用于说明海洋水文特征和沉积环境及沉积机制。大陆 惭笾屑棺酆虾崆忻嬗肟蟛?示意图1.重矿物、金刚石、锡、金、贝壳、砂砾石; 2.铁、煤; 3.石油、天然气、硫;4.磷灰石; 5.锰、铜、钴、镍; 6.金属矿; 7.沉积物。

How to cite

NNU_Group (2020). 溶解跃面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/56ca1650-1ff9-4b0e-a6aa-01de9a8e2ac1
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}